Вас еще не облили? Юные бийчане отмечают 7 июля праздник Иван Купала

Сегодня, 7 июля, бийчане, как и жители многих других городов и сельских поселений России, отмечают праздник Иван Купала.

Как поясняет Википедия, Иван Купала (Иванов день) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи.

Обязательным обычаем этого дня было массовое купание. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

До наших дней дожила только одна традиция древнего праздника – обливать людей водой. И занимаются этим преимущественно дети. Для них 7 июля – своеобразный «день непослушания», когда разрешается немного «похулиганить» с водой. Как правило, ребятишки обливают друг друга, но иногда достается и взрослым. Поэтому, если не хотите сегодня промокнуть, то будьте осторожны!

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: