Активисты ОНФ намерены проверить оставшиеся без управления аварийные дома

В конце июля текущего года Общероссийский народный фронт запускает всероссийский мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления. Активисты ОНФ проверят в  Алтайском крае объекты, по какой-либо причине лишенные обслуживания со стороны управляющих компаний (УК).

В адрес Народного фронта постоянно поступают жалобы от жителей аварийного жилья, их дома в силу тех или иных причин, остались без управляющей компании. Основные претензии – отсутствие текущего ремонта дома, вывоза мусора, уборки подъездов, обслуживания в зимнее время года и т.д.

— Как правило, управляющие компании отказываются обслуживать аварийные дома из-за высоких затрат на проводимые работы, а также из-за плохого уровня собираемости средств, — считают в ОНФ. —  А большая часть жалоб жителей аварийных домов заключается в отсутствии со стороны УК работ и услуг, не требующих больших затрат и ресурсов.

Проблема очень сложная, отмечают эксперты ОНФ, и для ее решения необходимо найти баланс интересов всех сторон. Граждане должны получить комфортные и чистые дома, а управляющие компании не обанкротиться.

— Кто-то из управляющих компаний откровенно заинтересован в сиюминутной выгоде, собирая с жителей аварийных домов последние деньги, а затем банкротится, не исполнив своих обязательств, – пояснил Виктор Рожков, руководитель Центра Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза». – А кто-то намеренно берет под управление такие дома, так как может наладить работу и затем получать стабильную выгоду. Для других же это действительно является обременением, но они вынуждены управлять «аварийками» из-за обязательств перед муниципалитетом.

Тем временем из-за того, что управляющие компании зачастую не занимаются обслуживанием аварийных домов, жители предпочитают экономить и управлять своими домами самостоятельно или вовсе не заниматься ими, ожидая переселения. Прежде всего такая ситуация распространена в домах малой этажности и с небольшим количеством квартир.

— Безусловно, аварийные дома часто требуют большего вложения сил и средств со стороны УК. Впрочем, мы видим множество случаев, когда компании берутся за их обслуживание с одной лишь целью – собрать максимум средств при минимуме затрат. Люди годами ждут переселения из аварийного жилья, и часто проживание для них становится уже выживанием. В текущих условиях федеральное законодательство никак не регулирует данный вопрос, однако давно назрела необходимость его решения. Чтобы понять масштабы проблемы, мы проведем специальный мониторинг по выявлению аварийных домов, находящихся без управления, – подчеркнул Виктор Рожков.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Инна Александровна
    12.07.2018 в 19:37

    Проверьте Репина дом 13.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: