Значит это кому-нибудь нужно: история одного бийского базарчика

Кирилл ШЕБАЛИН, студент АлтГУ

Наверное, в каждом районе города есть своя бабушка, которая сидит на стульчике под зонтиком, и перед ней на маленьком столике стоит тазик с семечками и лотки с конфетками…

Есть такая бабушка и на тресте, кстати, здесь их несколько, целый базарчик. Торгуют ягодой, овощами, конфетами. Сколько себя помню, мы бегали с друзьями через дорогу к ним, даже когда родители еще не разрешали бегать так далеко со двора, покупали конфет рублей на двадцать, и всем хватало их на весь вечер.

Прошли годы, а баба Зоя с приятельницами продает конфеты уже другим пацанам нашего микрорайона. Захотелось узнать о ней побольше. И каково же было мое удивление, когда словоохотливая баба Зоя не захотела давать интервью и рассказать свою историю. Позже выяснилось, что она боится властей города, которые могут ее оштрафовать.

Баба Зоя рассказала:

Я работала на швейной фабрике, сколько себя помню, пока ее не распродали. Куда деваться? Жить-то надо было. Пошла торговать. Теперь пенсию получаю, а на нее одну не прожить. Дед работать не может, инсульт у него был уже лет 8 назад. Вот и приходится торговать.

Систематически власти города штрафуют продавцов таких стихийных рыночков, а их по городу разбросано немало, на три тысячи рублей. Вернее тех, кто в день икс попался.

К разговору подключились и другие бабушки:

– Приходят они к нам и заставляют уйти торговать на «Димакс». А кому нужен-то, этот «Димакс»? Понастроят ни к селу ни к городу. У нас сил-то еле хватает дойти сюда и обратно, а они туда отправляют. Да и школа у нас тут через дорогу. Детишки бегают, покупают, а там кто будет что-то брать? Вон дядю Женю уже три раза оштрафовали, что за люди-то такие? Нам же жить на что-то надо!

Пенсионеры и сами понимают, что такая уличная торговля незаконна, но что делать, когда есть на что-то надо! Эти люди сидят на трестовском базарчике уже более 20 лет, а баба Зоя – ветеран всем ветеранам, почти 30 лет торгует здесь. Вот и не понимают люди, мол, сроду здесь торговали, никто их не трогал, а последние годы постоянно штрафуют.

Раньше как было? Подходит к нам, допустим, участковый, что-то запишет, улыбнется и дальше пойдет. Мы спросим: «Можно?», а он ответит: «Да можно, что с вас взять-то, только тихо». А теперь что? Ничего человеческого не осталось, лишь бы денег с бабушек стрясти.

А куда деваться в наше время, рассуждают «нелегалки», если сил каждый божий день ездить торговать туда, где можно, нету, а дома сидеть – с голоду помрешь. Политически подкованные старушки слышали, что Россия занимает одно из худших мест по размеру пенсий – 40-е из 43-х, бьют они фактами, услышанными по телевизору. А средняя пенсия по стране чуть выше 14 тысяч рублей! В Алтайском крае средняя – 12252 рубля за 2017 год по сведениям Алтайкрайстата. И это средняя, страшно представить, сколько людей получают ниже средней! А тут еще штрафы брать с бабушек, которые торгуют конфетками для детей на улице перед школой.

Конечно, по закону нельзя, но одно дело, штрафовать тех, кто рыбу, обсиженную мухами, продает с земли, и совсем другое, – старушку за пакетик конфет. Вообще, я рассуждаю только с моральной точки зрения, чисто по-человечески. Если такие базарчики по 30 лет стоят на одном месте и люди ходят сюда за покупками, значит, нужны они. Может, и в городском законодательстве придумать пунктик для послабления контроля за бабой Зоей?

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Макс Привалов
    18.07.2018 в 15:54

    Сейчас прибежит «звезда» бийской журналистики Виталик и под одним из своих бесчисленных ников расскажет,что бабушки рушат бюджет города. А вообще штрафовать стариков за то,что они пытаются выжить и загонять их на полумертвый «Димакс» это на грани геноцида.

  2. Виталик
    18.07.2018 в 16:11

    Макс, я в отпуске, отдыхаю в Гаграх, поэтому вмешиваться не собираюсь))))а вообще старух гнать надо…..

  3. Фёдорыч
    18.07.2018 в 18:38

    Далеко не все уличные торговки являются престарелыми бабушками со своими «семечками» и «пакетиками конфет» и которым «жить на что-то надо». Гораздо чаще мы видим кое-где на улицах одних и тех же матерых теток, для которых масштабное барышничество является основным родом занятий. Лицензий они не имеют и налогов в бюджет не платят.

  4. Макс Привалов
    18.07.2018 в 18:49

    Светлана Владимировна, по существу: всем известный бийский «журналист», пылко и бессовестно вылизывающий мэрию, троллит на сайте конкурирующего издания. Всем известна его пещерная ненависть к уличным музыкантам, библиотекарям и бабушкам, торгующим пучками укропа.
    А вот теперь к БР: задайте вопрос вашим хозяевам: может поставить за счет «гиганта фармацевтики» небольшой базарчик с нормальными прилавками, чтобы и бабушки могли как-то существовать, и для людей был базарчик шаговой доступности на привычном месте? Разумеется, это не глобальная проблема киберспорта и Александр Эваларович до нее не снизойдет. Не барское это дело холопами заниматься.

  5. Олег
    18.07.2018 в 19:09

    Максим (Москаленко), речь не о бабушках, а о рыночных наглых старухах хабалках…..понимаете разницу, дорогой мой человек?

  6. Игорь
    19.07.2018 в 08:51

    Как правило бабушки к самому товару отношения не имеют. Они работают на хозяина, прикрываясь низкими пенсиями, плохим здоровьем и т.д. А тот и рад не платить налоги ни за торговлю, ни за трудоустроенных людей. Так что надо детальней в теме разобраться журналисту.

  7. Лора
    19.07.2018 в 12:25

    Да перестаньте придумывать о том ,что стоят на этих рынках бедные и несчастные бабушки.В основной массе это перекупщики и когда то сдавшие свои свидетельства ИП,имеющие не только доход с точки ,но и содержащие продавцов.А если и торгуют там бабушки,так это одна из десяти.Да и конфетки о которых говорится в статье не сама она произвела,а однозначно купила и дороже перепродала наивным мальчишкам- а это как раз и называется в нашей стране статьей о получении доходов с предпринимательской деятельности.Только одни платят налоги и пополняют бюджет,а другие пополняют свой карман и жалуются на судьбинушку.

  8. Вася
    19.07.2018 в 20:05

    Если со своего огорода. Почему бы нет. Вырастили сами. Одной много. Лишнее продать, чтобы за огород заплатить.

  9. Алена
    19.07.2018 в 20:51

    Тем кто пашет на своих огородах сидеть весь день на базаре некогда.

  10. Вася
    20.07.2018 в 01:28

    необязательно сидеть весь день. с утра собрал. с обеда реализовал. если получилось. кто перепродает речи нет.

  11. Семен
    20.07.2018 в 12:25

    Хозяин Димакса дружит с некоторыми лицами.
    Прибыль упала. Арендаторы бегут.
    Вот кому все это и надо…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: