Жильцы расселенных квартир в доме на улице Разина  выступили против демонтажа подъезда

Ломать – не строить, напоминают жители аварийного третьего подъезда дома № 84 на улице Разина. Более двух месяцев назад их срочно эвакуировали из своих квартир. Теперь пришел черед «подвинуться» и этим самым квартирам.

Разобрать аварийный подъезд – такое решение 11 сентября приняли члены комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации города. Как пояснял тогда Дмитрий Маслюк, и. о. заместителя главы администрации города, в результате предварительного и выборочного инструментального обследования строительных конструкций дома было установлено, что его основные несущие конструкции находятся в состоянии от ограниченно-работоспособного до аварийного. При этом наиболее значительные повреждения получили конструкции дома в осях треть­его подъезда.

На месте начались работы. У дома работают бригады подрядчиков – выполняют предписание комиссии. Как поясняют сами рабочие, чтобы демонтировать подъезд, надо месяца полтора. Жилье сильно запустили: постоянные протечки, отжившая вентиляция – все это подтачивало конструкции. В результате плиты просели, что чревато разломом дома. После разбора здесь обещают восстановить подъезд, собрав его из монолитных плит.

Жильцы в свою очередь уверяют: обращались в УК не раз, но до капремонта дело так и не дошло, а проводить такие работы собственными силами, пытаясь добраться до замурованных труб, невозможно.

В итоге, когда в середине июля всех срочно эвакуировали из подъезда, у жителей появилась надежда на то, что дадут новое жилье. Поэтому сообщения о разборе подъезда с его дальнейшей реконструкцией тут приняли без воодушевления. Несогласные с таким решением жители обратились в суд. Возглавили инициативную группу Максим и Олеся Юношевы. В итоге Бийский городской суд вынес постановление: «Запретить администрации Бийска производить в доме по адресу Разина, 84, работы по разбору основных конструкций жилого дома до проведения обследования экспертами Алтайской лаборатории «Судебная экспертиза»». Написано однозначно, говорят Юношевы. Одно «но»: провести экспертизу с участием краевых специалистов ранее декабря не представляется возможным. Однако реакции на письмо судебных приставов не последовало: работы по демонтажу подъезда продолжаются.

У обратившихся в суд жильцов вопрос о разборе подъезда сомнений не вызывает, только они настаивают на том, чтобы вместе с третьим подъездом сровнять с землей весь дом, а собственникам жилья предоставить новые квартиры. Выражаясь юридически, они просят суд заменить статус дома «аварийный и подлежащий реконструкции» на «аварийный и подлежащий сносу». Но для этого необходима независимая экспертиза, которая и назначена на декабрь.

В управлении ЖКХ города свой ответ: до декабря дом может попросту не достоять. Неконтролируемое разрушение третьего подъезда может потянуть за собой обрушение и двух других. К тому же «прилетит» и соседям. В общем, пока суд да дело, разбор продолжается. И судебные разборки тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: