Захоронения есть, но кладбище на плане не значится

Последнее время на государственном уровне много говорят о возрождении памяти исторической, родовой… Память, как известно, категория нравственная. А нравственность, увы, не всегда попадает в границы правовых взаимоотношений. И порой, ссылаясь на законы, мы невольно подменяем категории «нравственно и безнравственно» на понятия «выгодно и невыгодно». Вот лишь одна иллюстрация.

 История вопроса

Два года назад в редакцию газеты «Бийский рабочий» от имени людей, чьи родственники захоронены на кладбище за бывшей автоколонной № 1239 (улица Яминская), обратилась Евдокия Михайловна Ромашкина. Суть ее обращения: по территории захоронений проведена линия электропередач, при строительстве прямо по могилам бульдозером проложены дороги. Об этом была статья в «Бийском рабочем» от 30 июля 2013 года.

Одновременно Евдокия Михайловна обратилась в прокуратуру города, откуда 24 сентяб­ря 2013 года был получен следующий ответ, адресованный в администрацию города: «…направляю Вам по подведомственности для разрешения по существу обращение Ромашкиной Е. М. по вопросу приведения в надлежащее состояние кладбища, расположенного по ул. Яминская».

Канава, вырытая поперек кладбища в 2013 г. Весна 2015 г.  Фото предоставлено родственниками захороненныхИз администрации в письме от 24 октября 2013 года Ромашкиной сообщили, что «земельный участок, расположенный по адресу ул. Яминская (за бывшей автоколонной 1239), относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. В соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Бийск, утвержденными Решением Думы г. Бийска от 17.02.2012 № 803, земельный участок относится к подзоне рекреационного назначения, совпадает с границами захоронений. Заявлений о предоставлении данного участка в МКУ «Управление муниципальным имуществом Администрации города Бийска» не поступало, правоустанавливающие документы на землю не оформлялись.

Кладбища, расположенные на территории города Бийска находятся на обслуживании МУП г. Бийска «Память», в пределах выделенных денежных средств из бюджета города. Кладбище по ул. Яминская, расположенное за бывшей автоколонной 1239, в МКУ «Управление ЖКХ, Б и ДХ Администрации города Бийска» не значится. Информацией по вопросу захоронений, расположенных на земельном участке по адресу ул. Яминская (за бывшей автоколонной № 1239) архивный отдел Администрации города Бийска не располагает. Работы по приведению в надлежащее состояние территории указанного кладбища запланированы МКУ «Управление ЖКХ, Б и ДХ Администрации города Бийска» на весенний период 2014 г.».

Повторение истории

И надежды Евдокии Михайловны на то, что сделанного не исправишь, и поэтому «люди смирились, лишь бы не трогали дальше это святое для них место», не оправдались. На территории захоронений, которых как бы нет, в течение 2014 – 2015 годов вновь проводились работы. На новое обращение в администрацию она получила ответ, практически дословно повторяющий ответ 2013 года. Не было только последней фразы из предыдущего письма: «Работы по приведению в надлежащее состояние… запланированы…». Ромашкина была вынуждена вновь обратиться в газету. Ее нынешнее обращение в «Бийский рабочий» заканчивается такими словами: «Неделю назад мы были на территории кладбища. Такое впечатление, что его вообще хотят стереть с лица земли. Бульдозером выворочены из земли деревья и кустарники и сдвинуты на могилы. Могила мамы наполовину завалена мусором, сдвинутым бульдозером. Не знаю, что делать. Помогите!»

Вопросы к ответам

Невольно возникают вопросы и к самим ответам из горадминистрации. Скажем, в ответе от 3 июня 2015 года говорится, что «на земельном участке, расположенном по ул. Яминская (за территорией бывшей автоколонны 1239) предприятием ООО «Вилена» проведена ВЛ-10/0,4 кВ от ТП-59, согласно техническим условиям № 385 от 18.01.2006, выданным ООО «Тепло-производство электроснабжение». Но следом написано, что «указанный земельный участок относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. В соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Бийск, утвержденными Решением Думы г. Бийска от 17.02.2012 № 803, земельный участок относится к подзоне рекреационного назначения».

В статье 98.5 Земельного кодекса РФ сказано: «На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению». Правда, в той же статье (98.1) дается определение: «К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан…». С некоторыми допущениями, пожалуй, и здесь особых противоречий не усматривается: «отдых», «вечный покой» – практически синонимы. Хотя опять же, как мы видим из данного примера, вечного ничего не бывает.

Мусор убрали, но…

На основании обращения Евдокии Михайловны мы вновь сделали запрос в администрацию Бийска, откуда сначала было получено предложение обсудить ситуацию на месте с представителями МУП «Память» и управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства. А спустя некоторое время после осмотра редакция получила официальный ответ, в котором сообщалось, что «работы по приведению в надлежащее состояние земельного участка по адресу ул. Яминская произведены 10.09.2015 силами подрядной организацией ООО «Восточное ДЭУ». Действительно, насколько это было возможно с помощью техники, мусорные кучи от могил были убраны.

Переговорили об этом по телефону с Евдокией Михайловной. Она поделилась планами облагородить могилки родственников, однако вновь высказала опасение, что через некоторое время работы могут опять возобновиться: «Боюсь, что даже небольшой участок с облагороженными могилками не остановит тех, кто постоянно пытается провести здесь какие-то строительные работы…»

От себя лично

В последнее время в СМИ мы часто слышим об актах вандализма по отношению к памятникам советской эпохи, в частности, в бывших братских республиках. Не стоит забывать, что памятники и память – слова одного корня. И если захоронения «нигде не значатся», не стоит торопиться предавать их забвению. Для родственников это действительно святое место. А уж тем более – по могилам бульдозером!

И еще, в том же Земельном кодексе (94.2) сказано, что в числе прочих «к землям особо охраняемых территорий относятся земли… рекреационного назначения». И если уж мы не в состоянии на законных основаниях придать им статус городского кладбища, то охранять их и спрашивать за акты вандализма закон ведь нам не запрещает. Разве не так?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: