Медики советуют жителям Алтайского края начать прививаться против клещевого энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает жителям городов и сел, что наш регион относится к неблагополучным по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом регионам. Более половины районов края являются территориями с высоким риском заражения этим заболеванием.

В 2016 году в медицинские организации края  обратились 11007 человек,  пострадавших от присасывания клещей, из них 31 человек заболел клещевым вирусным энцефалитом. У 46% заболевших отмечены тяжелые формы заболевания, два случая закончились летально.

Наиболее эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является проведение прививок, что снижает риск заражения, защищает от появления осложнений.

Человек, получивший полный курс прививок против клещевого энцефалита, защищен всегда, так как у него сформирован прививочный иммунитет к заболеванию.

В настоящее время проводится первая прививка вакцинального комплекса. Вторую прививку необходимо сделать через 5-7 месяцев после первой и затем однократную ревакцинацию через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Вакцинация населения, проживающего в природных очагах клещевого энцефалита, а также вакцинация контингентов профессионального риска проводится за счет личных средств граждан и средств работодателей. Детям до 14 лет прививки ставятся за счет средств краевого бюджета.

Дети до 14 лет могут привиться против клещевого энцефалита в медицинских организациях по месту жительства, взрослые – в страховых компаниях.

 

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: