В Алтайском крае отмечается рост заболеваемости ОРВИ среди детей

На прошедшей неделе в Алтайском крае зарегистрировано 7,6 тысячи случаев заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ).

В краевом Управлении Роспотребнадзора отмечают, что происходит рост заболеваемости во всех возрастных категориях детей. Среди заболевших ОРВИ дети до 14 лет составляют 77 %. Закрытых детских организованных коллективов по причине заболеваемости ОРВИ в крае нет.

Необходимо пояснить, что прошедшая неделя была каникулярной, то есть дети общались между собой меньше обычного. На этой неделе в учебных заведениях начались занятия, что может негативно повлиять на ситуацию с заболеваемостью ОРВИ среди детей.

В связи с ростом заболеваемости Управлением Роспотребнадзора рекомендовано медицинским учреждениям обеспечить обслуживание температурящих больных на дому; в поликлиниках обеспечить отдельный прием больных с признаками ОРВИ и гриппа; ношение медицинских масок персоналом; соблюдение дезинфекционного противовирусного текущего режима, проведение влажной уборки помещений, обеззараживание воздушной среды; также рекомендуется прекратить допуск посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении.

В детских организациях рекомендовано обеспечить своевременное выявление и  изоляцию детей, учащихся и персонала с признаками ОРВИ; соблюдение температурного и дезинфекционного режимов, режим проветривания в отсутствие детей. При выявлении на утреннем приеме признаков заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не должны допускаться. Ограничить проведение массовых спортивных и культурных мероприятий в детских организованных коллективах.

Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивать состояние здоровья ребенка, измерять температуру и в организованный коллектив отправлять только здорового ребенка. При появлении у ребенка первых клинических признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: