Зампред Госдумы Ирина Яровая взяла под контроль ситуацию с краевым перинатальным центром

Ситуацию с перинатальным центром «ДАР», расположенным в Барнауле, взяла под личный контроль заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Она направила соответствующие запросы министру здравоохранения, руководству Роспотребнадзора и Росздравнадзора, сообщает сегодня «ПолитСибРу» со ссылкой на «Российскую газету».

Поводом стали публикации в федеральных СМИ. В конце декабря прошлого года краевые власти объявили об открытии поликлинического отделения перинатального центра и 22 декабря гостям предъявили беременных женщин в палатах и даже первого младенца, который родился под самое торжество.

«Между тем заместитель председателя правительства Алтайского края Надежда Капура сообщила, что операционный блок и реанимационное отделение для женщин откроются 28 февраля, палаты интенсивной терапии и три операционных — 15 марта, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — 30 марта текущего года. Так что минимум до середины весны будет стоять вопрос о безопасности родов», — пишет «Российская газета» в статье «Похлопали в ладоши».

К контролю за ситуацией подключился еще один единоросс — депутат Госдумы,  член комитета по охране здоровья Александр Петров. Он обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, а также направил информацию о сложившейся ситуации в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева, лично курирующего ход реализации программы развития перинатальных центров в Российской Федерации.

«Вот основные вопросы, вызывающие опасения, — отмечает «Российская газета». — Соблюдается ли должным образом техника пожарной безопасности при проведении текущих строительно-ремонтных работ в здании перинатального центра при параллельном приеме граждан на первом этаже здания, имеются ли у рабочих, осуществляющих строительно-ремонтные работы, соответствующие допуски, а также санитарные книжки? На каком оборудовании работает персонал в настоящее время, лицензировано ли оно надлежащим образом? Имеется ли в центре современное оборудование для проведения реанимационных и других экстренных мероприятий? И, конечно же, вопросы о правомерности выдачи лицензий и обстоятельствах получения согласования со стороны контрольно-надзорных органов.

И самое главное: к чему эта штурмовщина, позаимствованная с советских времен? И кто это поощряет?»

Напомним, «Российская газета» уже писала об алтайском перинатальном центре. В материале «ДАР кончается на первом этаже» издание задалось вопросами: где родилась девочка Маша, если пока открылось только поликлиническое отделение? Почему руководство края не продлило строительство и открыло фактически недостроенный центр? Как Роспотребнадзор выдал лицензию на медицинскую деятельность не готовому к эксплуатации объекту?

Кроме того, 6 февраля в эфире телекомпании НТВ в вышел сюжет под заголовком «Преждевременный запуск».

«В Барнауле пациентки нового перинатального центра вынуждены отправляться в родильное отделение под звуки дрелей и молотков. По документам огромный многоэтажный комплекс полностью сдали в эксплуатацию еще месяц назад. Хотя на самом деле — открыли лишь первый этаж», — отмечали авторы.

После публикаций в федеральных и краевых СМИ власти Алтайского края вынуждены были признать, что недоделки в перинатальном центре, действительно, есть. Вице-премьер краевого правительства Надежда Капура на пресс-конференции сообщила, что, например, есть проблемы с герметичностью потолков и вентиляцией, шириной дверных проемов, дефицитом специалистов по монтажу и подключению оборудования.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: