Минздрав Алтайского края проигнорировал запрос о перинатальном центре

В начале февраля журналисты «Комсомольской правды» — Барнаул» готовили к печати материал по теме рождаемости в Алтайском крае и работе нового перинатального центра «ДАР», вокруг которого в последнее время развернулось немало споров. Многие считают, что «ДАР» был сдан для галочки: строительные работы в настоящее время там ведутся полным ходом, а по соседству врачи ведут прием пациенток и принимают роды.

Главной целью журналистов «КП» было написать объективный материал. Чтобы получить достоверную информацию, 8 февраля они обратились в Минздрав Алтайского края с официальным запросом: отправили его по электронной почте, а также занесли в приемную, где им проставили соответствующий штамп с отметкой.

В запросе Минздраву задали следующие вопросы:

— Сколько родов на данный момент принято в перинатальном центре «ДАР»?

— Сколько родов запланировано принять в перинатальном центре «ДАР» в 2017 году?

— Каковы мощности перинатального центра «ДАР»?

— Каким образом перераспределилась нагрузка учреждений родовспоможения региона в связи с открытием перинатального центра «ДАР»?

— Причины закрытия роддома в Бийске. Связано ли это с открытием перинатального центра «ДАР»?

— Каким образом перераспределилось финансирование в роддомах региона в связи с открытием перинатального центра «ДАР»?

— Сроки ввода перинатального центра «ДАР» по этажам?

— График увеличения количества обслуживаемого населения перинатальным центром «ДАР» в 2017 году?

— Перечень услуг, предоставляемых перинатальным центром «ДАР»?

— Когда начнется выездное обслуживание специалистами перинатального центра «ДАР» населения в городах и районах Алтайского края?

— Сколько детей родилось в Алтайском крае в январе 2017 года? Сколько из них в Барнауле?

— Сколько сотрудников из числа медперсонала работает в данный момент в перинатальном центре «ДАР»? Сколько из них совмещают работу в других медучреждениях региона?

 

Согласно закону, госучреждения обязаны дать ответ на запрос журналистов в течение семи дней. Однако, ни спустя неделю, ни спустя две недели ничего не последовало. Поэтому в редакции «КП» приняли решение обратиться с жалобой в прокуратуру.

Кстати, в настоящее время в Минздраве находятся еще несколько запросов от «Комсомолки». Пока что ответы на них журналисты также не получили. Напрашивается вопрос — почему? Чиновникам есть, что скрывать? Такими вопросами задаются журналисты. 

Напомним, ситуацию с перинатальным центром в Барнауле взяла на контроль заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. От ее имени направлены запросы на имя министра здравоохранения, руководства Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Также член Комитета по охране здоровья Александр Петров обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку, а также направил информацию о сложившейся ситуации председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: