Жители городов и районов Алтайского края жалуются на то, что в роддомах сокращают койки

В межрайонных роддомах сокращают койки — об этом по телефону журналистам программы «Наши новости» (г. Барнаул) рассказали жительницы Бийска, Славгорода, Ярового, а также Ключевского и Каменского районов. Местные врачи массово направляют беременных пациенток в Барнаул. Но абсолютное большинство попадает в старый перинатальный центр на ул. Попова.

На последних неделях срока женщины оказываются вот в таких условиях: коридор, раскладушка, сквозняки. Кому повезет – размещают на стареньких кроватях. В любом случае, еда и вещи — на полу.

Лежать в таких условиях придется несколько дней. И если жительницы Барнаула еще могут отказаться и уехать в другой роддом, то у большинства женщин из районов просто нет выбора.

Причем в ближайшие два-три месяца здесь может не хватить даже раскладушек. Медики на местах ссылаются на февральский приказ алтайского минздрава о сокращении коек. Многие говорят, что еще не видели его, но директиву вынуждены выполнять.

«Сказали поискать кровати, которые заслуживают ремонта, и их убрали из палат. Ну, теперь мы уже понимаем, что это было, по-видимому, не для ремонта, а идет сокращение коечного фонда», — рассказала журналистам одна из сотрудниц Бийского роддома.

А вот что сказала Галина Крылова, депутат Яровского городского собрания:

«Ситуация критическая, женщины у нас в панике, в соцсетях мы много общаемся… Говорят о том, что с 15-го апреля акушерки будут сокращены. Ну, представьте?!»

Большинство из тех, с кем пообщались корреспонденты «Наших новостей», уверены, что оптимизацию роддомов затеяли, чтобы загрузить новый перинатальный центр «Дар». Но со времени его официального открытия – это случилось три с половиной месяца назад — там приняли роды всего у 18-ти женщин. Остальных пациенток – а их почти 5 тысяч – только обследовали и проконсультировали, причем три тысячи из них по скайпу. Полноценно работает все это время только первый этаж.        

Перинатальный, как не раз подчеркивало его руководство — это высококвалифицированная медицинская помощь, а не родильный дом. Чтобы получить эту помощь, беременные едут за сотни километров. Тратят тысячи рублей, трясутся в машинах по убитым дорогам. Из Камня – 3 часа, из Ключей – 7, из Славгорода – около 8-9 часов. При том, что этой зимой из-за непогоды стабильно, раз в две недели, закрывали трассы.

Получается, что все беременные женщины края сейчас в зоне риска: и те, что вынуждены лежать в коридорах, и те, что попадают в недооборудованный «Дар». По СанПиНам такие условия просто недопустимы.

Кто принимает решение – какую роженицу везти в «Дар», какую – на Попова? Кто будет отвечать, если в дороге или на этой вот раскладушке случится трагедия? И главное – кто создал все эти риски, приняв решение запускать недостроенный перинатальный центр «Дар»? Эти вопросы, которые задают «Наши новости», пока остаются без ответа.

 

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: