В краевом минздраве рассказали, как организовано лекарственное обеспечение участников и инвалидов войны

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец рассказала, как в регионе организовано лекарственное обеспечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. За обеспечением инвалидов и участников ВОВ необходимыми им медицинскими препаратами специалисты ведомства следят постоянно.

«В каждой медицинской организации есть ежегодно обновляющийся персонифицированный пофамильный регистр инвалидов и участников войны. Ветераны, которые не отказались от социального пакета, получают бесплатно лекарственные средства в рамках федеральной льготы», — пояснила Елена Кравец.

С 2017 года предусмотренная на обеспечение ветеранов лекарствами в месяц сумма составляет 807 рублей 90 копеек (766 рублей — в прошлом). Вместе с увеличением норматива финансирования увеличилась федеральная субвенция для льготников.

«Льготные рецепты для инвалидов и участников войны выписывают на три месяца, а не на один, как для других категорий льготников. У пожилых людей нет необходимости каждый месяц посещать медицинскую организацию», — отметила заместитель министра.

С начала текущего года льготными лекарственными средствами обеспечили около 600 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, им выписали 2500 рецептов на сумму 1 миллион рублей. Всего в Алтайском крае живут 763 участника и инвалида ВОВ, которые не отказались от социального пакета, отмечает ведомство.

Если ветеран является маломобильным, то его обеспечивают препаратами на дому.

 «Мы обслуживаем около 3000 маломобильных граждан, тех, кто не проживает с родственниками и за кем не ухаживают социальные работники. За четыре месяца им выписали 8200 рецептов на сумму 3,2 миллиона рублей», — подчеркнула представитель регионального минздрава.

На дому обслуживание проводят либо медсестры, либо сотрудники государственных аптек, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

 

Справка

В Алтайском крае для ветеранов войн в каждой аптеке, которая занимается льготным лекарственным обеспечением, есть неснижаемый резерв лекарственных препаратов. Министерство здравоохранения Алтайского края принимает меры по улучшению доступности медпомощи в населенных пунктах, где нет государственных аптек. Если в селе есть ФАП или врачебная амбулатория, имеющая соответствующую лицензию, то их обеспечивают необходимым минимальным набором лекарственных средств. Ветераны могут купить лекарства (если не получают по льготе), не выезжая за пределы своего населенного пункта.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: