Чума на оба региона: средневековая болезнь активизировалась на Алтае

Об опасностях, которые подстерегают туристов, отправляющихся в Кош-Агачский район и прилегающие к нему территории, рассказали бийские инфекционисты.  

Лариса Кухтоекова, заместитель начальника ТО Роспотребнадзора в г. Бийске:

Сейчас в России 11 активных природных очагов чумы. В настоящее время самым активным из них является природный очаг чумы в Кош-Агачском районе (Республика Алтай). Здесь циркулируют штаммы, которые вызывают заболеваемость у грызунов (пищух, сурков, сусликов). Раньше такой картины не наблюдалось, сейчас все очень активизировалось.

Случаи заражения чумой регистрируются в районе с 2014 года – в основном это охотники на сурков и члены их семей. Можно сказать, что наш город и прилегающие к нему территории стоят на самом пороге чумы.

С 2016 года в Бийске изменилась госпитальная база, — продолжила разговор об опасных инфекциях Лариса Фоминская, главный инфекционист города, — если раньше инфекционное отделение ЦГБ у нас имело статус инфекционного госпиталя, то сейчас в Бийске будет функционировать провизорный госпиталь. Инфекционный госпиталь (и для детей, и для взрослых) перенесен в Барнаул. Провизорный госпиталь – медицинское учреждение, куда поступают больные с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание, то есть, если у нас, например, вспышка холеры, то все подозрительные случаи отправляются в Бийск. Но при этом, если мы выявляем действительный случай заражения, то человек направляется в Барнаул, в эвакогоспиталь.

Что касается чумы: среди бийчан много охотников, которые едут в ту зону. Также к бийским охотникам присоединяются и другие иногородние любители охоты на сурков: жители Москвы, Новосибирска, других городов. Все они охотятся как раз в той зоне, где есть очаг чумы. Практически половина сурков сейчас инфицирована, более того, возле нор погибших животных остаются блохи, другие насекомые, которые могут переносить вирус. Исследовали клещей в том районе – в них тоже обнаружили чумной микроб.  

Нас, как инфекционистов, эта ситуация насторожила – уже есть четыре подтвержденных случая бубонной чумы, около 200 человек попали в контакт с заболевшими, плюс еще группа врачей, которые работают с этими людьми. Хочется предостеречь тех туристов, кто выезжает в этот район — ни в коем случае не подходите к погибшим животным, не пытайтесь спасти заболевших, — ситуация с заболеваемостью очень серьезная.

Заметим, что очаг чумы в Кош-Агаче был открыт еще в 1961 году, но до 2012 года специалисты выделяли чумной микроб, который называется «чума алтайского подвида», а вот после в очаге чумы был выделен основной подвид, который является высоковирулентным и может вызывать заболевания людей.

Санитарные врачи Республики Алтай и бийские медики призывают всех туристов, собирающихся отдыхать этим летом в Кош-Агачском районе, всех, кто хочет побывать на ледниковых озерах, полюбоваться плато Укок, обязательно привиться против чумы. Сделать это можно в республиканской больнице, на противочумной станции. Прививка безболезненная, ставится подкожным методом один раз в год, всем, начиная с двухлетнего возраста. Что касается противопоказаний – они также, как и у других прививок.

Наша справка

Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности, ее переносчиком являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн человек.
Чума трижды черной волной накрывала человечество. Первая случилась во второй половине 6 века нашей эры, затем в середине 16 века — печально известная Черная смерть, которая выкосила две трети населения Европы. Последняя волна началась в Китае во второй половине 19 века и унесли миллионы жизней в Азии. И до сих пор бубонную чуму (так ее назвали за то, что при развитии болезни распухают лимфоузлы — появляются бубоны) не удалось победить окончательно и бесповоротно. Эта инфекция периодически вспыхивает в разных точках земного шара — то на Мадагаскаре, то в Киргизии. Теперь у нас, на Алтае.
Самое главное — вовремя диагностировать болезнь, пока она не перешла в легочную форму, а это может случиться уже в течение суток. Если это произошло, то больной становится заразным для окружающих.
Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: