За неделю более 1200 жителей края пострадали от присасывания клещей

За прошедшую неделю 1263 жителя края пострадали от присасывания клещей. А с начала сезона активности клещей (с 26 марта) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей уже обратилось 6626 человек, из них 2004 детей до 14 лет. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано 184 жителя края с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе 32 ребенка до 14 лет; 17 случаев с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом; 14 случаев с подозрением на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых жителей края.

Все заболевшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 5,1% случаев в клещах выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них нет.

В настоящее время численность и активность клещей снижается, но продолжает оставаться на высоком уровне.

Специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита — это ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: