Из-за плохого питания жители Алтайского края все чаще страдают ожирением

Алтайский край наряду с Ненецким автономным округом и Пензенской областью вошел в тройку лидеров по заболеваемости ожирением. Такая информация появилась в специальном докладе Роспотребнадзора, сообщает «ПолитСибРу».

«Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом, по данным 2015 года, в Ненецком АО (1031,96 на 100 тыс. населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08)», — отмечено в докладе.

В целом по России заболеваемость ожирением с 2011 по 2015 год выросла в 2,3 раза. В среднем по стране показатель составил 284,8 случая на 100 тыс. человек населения. То есть заболеваемость ожирением в Алтайском крае в 3,4 раза выше, чем в России.

Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.

Так, при рекомендованной норме потребления хлеба и хлебобулочных изделий 96 кг в год средний житель Алтайского края съедает 165 кг. Рекомендованная норма потребления сахара — 24 кг в год, в Алтайском крае съедается 39 кг. Потребление молочных продуктов в крае несколько выше рекомендованных – 335 кг против нормы в 325 кг. А вот по овощам мы сильно отстаем – 102 кг в год против рекомендованных 140 кг.

Очевидно, что одной из главных причин таких диспропорций в питании является низкая средняя зарплата в регионе, позволяющая большинству населения покупать только самые дешевые продукты, делает вывод «ПолитСибРу».

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы

    Спасибо Карлину за развитие края! Мы опять в передовиках!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: