У диабетиков Бийска возникли проблемы с получением жизненно важного лекарства

Бийчане, страдающие сахарным диабетом, вот уже полмесяца не могут получить инсулин. В муниципальных аптеках краевым льготникам предлагают экономно расходовать выданные ранее дозы или покупать инсулин за свои деньги. В то время как аптечные полки с таким же лекарством, но уже по федеральной квоте – полные. 

Владимир Полещук рассказывает, что диагноз «сахарный диабет» ему поставили 17 лет назад. 

— За все это время перебои с лекарствами, если и были, то очень незначительные — день, два. А чтобы так долго, как сейчас, — такого никогда не было, — говорит он.

Для больных диабетом первого типа, как у Владимира Полещука, уровень сахара считается повышенным, если показатель больше 10 единиц. Чтобы этого не допустить, приходится по пять раз в день вводить инсулин. Лекарство выдают бесплатно. Но последние две недели с поставками жизненно важного препарата в Бийске возникли проблемы.

В городской больнице Владимиру каждый месяц выдают рецепт на бесплатный актрапид — это вид инсулина. В начале ноября в муниципальных аптеках города инсулин по краевой квоте закончился.

Как нам удалось узнать, инсулин по краевой квоте в аптеках появится не раньше 20 ноября. Месячный запас необходимого Владимиру лекарства стоит около 4 тысяч рублей, и в настоящее время мужчина вынужден платить из своего кармана.

Если вы, или ваши близкие столкнулись с проблемой нехватки льготного лекарства, обращайтесь по телефону «горячей линии» министерства здравоохранения Алтайского края:  8(3852) 62-33-37.

 

Поделиться
 

Комментарии

  1. Борис Знаков
    18.11.2017 в 08:47

    Проблема по обеспечению льготными лекарствами и принадлежностями, стоит уже давно. Если инсулин еще как то можно было получить бесплатно, но по мимо инсулина, больным положены бесплатно и шприц ручки, пластинки для глюкометров , которые тоже стоят не малые деньги. Требуются деньги и на простые инсулиновые шприцы, а нормальные стоят от 12 руб. за штуку. Умножите на 6 раз в день! А потом на месяц! А вот препараты типа Янувия или Галвус стоят по несколько тысячи рублей за упаковку… и их бесплатно не выписывают. Так что больным диабетом приходится раскошеливаться , а государство выделяет по 100 рублей в месяц на одного больного.

  2. БИЙЧАНКА
    19.11.2017 в 18:49

    Ну куда деваться…..либо раскошеливайся-либо подыхай!! Год назад была подобная ситуация с обеспечения Вич-ифицированных лекарствеными препаратами..написали куда нужно…вроде все нормализовалось….надолго ли-одному Богу известно!! В России, спасение утопающих дело рук самих утопающих…так что не сидите сложа руки..пишите,звоните….может все и нормолизуеться!!

  3. Алекс ЛАСТ
    20.11.2017 в 15:49

    А че вы хотели ? Есть ЦУ сверху — снизить расходы. Ну и пишут меньше, иначе по шапке получишь. А то и работать больше не будешь. Как неудобный. А потом в ноябре — всё, ничего нету, кончилось. И крайздрав такой — ой, а кто это сделал ? Ай-ай-ай. А у нас по бумажкам все хорошо. Ну мы сейчас аптекаря наругаем … А большинство больных жить то хотят. И пойдут, и даже на последние деньги купят. Экономия бюджетных средств государством на самых незащищенных слоях населения. Но мы держимся, мистер Медведев !

  4. BiTT
    20.11.2017 в 16:34

    Вы ни фига не понимаете, вам же написали «аптечные полки с таким же лекарством, но уже по федеральной квоте – полные». За диабет без осложнений инвалидность не дают, а так диабетик посидит месяцок без инсулина, «заработает» пару болячек. И все счастливы диабетик получает доступ к федеральному инсулину, которого выше крыши, и край деньги экономит.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: