Проснулись и кусаются: несмотря на сугробы клещи уже активизировались

Клещи активизировались в Республике Алтай – в конце марта было зарегистрировано уже два случая присасывания опасного насекомого.

В Республике Алтай зарегистрирован первый больной клещевой инфекцией в этом году. Клещевым сыпным тифом заболел 14-летний подросток из Усть-Коксинского района, который гулял в окрестностях своего села, после чего обнаружил на голове клеща.

Специалисты говорят, что обычно в апреле уже бывает 2-3 десятка случаев сибирского клещевого тифа. Попадают в больницу те люди, кто не обратился к медикам сразу, в день обнаружения клеща. В этом случае заболевания можно было избежать, если бы прямо в день укуса была назначена антибиотикотерапия. Экстренная профилактическое лечение антибиотиками после присасывания клеща – обязательная мера, установленная санитарными правилами.

На сегодняшний день в Республике Алтай 13 человек покусаны клещами. Сотрудники Алтайской противочумной станции за три дня собрали в Чемальском районе 5 тыс. клещей.

Синоптики обещают потепление с завтрашнего дня: дневные температуры поднимутся до 10 градусов тепла. На тех участках земли, которые будут свободны от снега, клещи уже будут. А это значит, надо защищаться от их укусов, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Что касается ситуации в Алтайском крае, то тут, к счастью, пока случаев присасывания не было зарегистрировано. В Роспотребнадзоре отмечают, что главная мера борьбы с клещами – это наземная обработка территорий. Определены территории и сроки, в которые все процедуры должны быть проведены. К примеру, кладбища должны быть обработаны за 7-10 дней до родительского дня, скверы и парки – во второй-третьей декаде апреля.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: