Корь вернулась на Алтай: Роспотребнадзор настоятельно рекомендует населению прививки

В апреле в краевом центре было зарегистрировано три случая кори. Источником оказался житель Барнаула, выезжавший на отдых за границу.

Корь периодически «возвращается» в регион – так, в 2015 году в крае регистрировалась вспышечная заболеваемостью этой инфекцией, когда одновременно заболело более 100 человек.

Наиболее доступным и эффективным методом профилактики кори, по мнению специалистов Роспотребнадзора, является вакцинация.

В Алтайском крае охват прививками против кори детей с 1 года до 18 лет и взрослых до 35 лет соответствует рекомендуемым показателям Всемирной Организации Здравоохранения. Однако, в крае существует прослойка населения, которая прививками охвачена не в полном объёме: лица, относящиеся к группам риска (кочевые этнические группы, религиозные конфессии, диаспоры, мигранты и др.). Кроме того, в последнее время родители придерживаются позиции отказа от прививок, в связи с чем часть детей остаются не привитыми.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно рекомендует всем жителям края пройти иммунизацию против кори. Рекомендуем не отказываться от проведения прививок по эпидемическим показаниям, если вы попали в число контактных, а также не отказываться при установлении диагноза «корь» от госпитализации, независимо от тяжести течения заболевания. При появлении сыпи, каких-либо катаральных явлений необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции.

Корь – высокопатогенная инфекция: для того, чтобы представить, как идет заражение, нужно понимать, что, если в подъезде многоквартирного дома выявлен хоть один заболевший, контактными считаются абсолютно все жильцы. А это значит, что к вам домой придут медики, проведут обязательный медосмотр всех проживающих в квартире, проверят ваши прививочные сертификаты, где должна быть отметка о прививке, либо срочно поставят прививку, если такой отметки нет.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: