Клещи атакуют: что делать и куда обращаться в случае укуса

Майские каникулы – это прекрасное время, чтобы побывать на природе, выехать на дачу, в лес, на берег реки, в Горный Алтай.

Но не стоит забывать, что май и июнь в нашем регионе – время наивысшей активности клещей. Они могут заразить человека клещевым энцефалитом, тифом или боррелиозом.

Крошечные, но очень опасные насекомые подстерегают нас в парках и траве даже в черте города, что уж говорить о дикой природе. По степени эндемичности Бийск и Бийский район считаются территориями со средним риском заражения клещевым энцефалитом.

Соблюдение небольших правил, которые «БР» решил напомнить бийчанам накануне длинных майских праздников, лишними точно не будут.

  • При выезде на природу рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.
  • Что кается одежды – обработайте репеллентом ее обязательно! Обязательно на голову – головной убор. Кроме того, неплохо бы ограничить клещам «доступ к телу» – клещи впиваются не сразу, они ищут легко уязвимые места. И еще: на одежде светлых тонов клещей можно заметить значительно быстрее, чем на темной.

Медики считают, что основной защитой от инфекции является вакцинация. Она снижает риск заражения, защищает от появления осложнений. Человек, который получил полный курс прививок против клещевого энцефалита, защищен всегда, так как у него сформирован прививочный иммунитет к заболеванию.

Еще один вид профилактики – страхование. В Бийске такая услуга стоит от 250 до 350 рублей. Страхованием занимаются шесть компаний, они гарантируют введение иммуноглобулина при укусе клеща. Причем у каждой страховой компании свой круг поликлиник и травмпунктов – обращаться следует только к ним – список учреждений к страховке прилагается.

В случае присасывания клеща в течение 14 дней следует наблюдать за состоянием здоровья. Ежедневно измерять температуру утром и вечером. При повышении температуры или появлении любых других признаков заболевания необходимо немедленно обращаться в медицинские учреждения.

Врачи предупреждают: привитым против клещевого энцефалита введение иммуноглобулина не рекомендуется. Непривитым показана экстренная иммунопрофилактика. Иммуноглобулин лицам с покусами клеща вводится строго по показаниям в первые трое суток (72 часа). Взрослому незастрахованному человеку покупать препарат придется самостоятельно: например, на человека весом в 70 кг потребуется иммуноглобулина на сумму в 6 тысяч рублей!

Если клещ укусил ребенка до 14 лет, то иммуноглобулин вводится ему бесплатно! Обращаться следует в городскую детскую больницу (ул. Короленко, 37).

Как действовать при укусе насекомого:

  • Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают и уничтожают методом сжигания.
  • При обнаружении недавно присосавшегося клеща вы можете обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если обладаете необходимыми навыками, то можете удалить его самостоятельно. Вокруг хоботка клеща завязывают петлю из нитки и с ее помощью осторожно, в течение нескольких минут, вытягивают клеща вместе с хоботком.
  • Если кожа вокруг хоботка уже воспалена и образовался отек, то перед тем, как его удалить, клеща смазывают каким-нибудь жиром или керосином, дегтем, растительным маслом. Через 15-20 минут клеща осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом (но только не пальцами), покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку содержимое клеща.
  • Место ранки следует обработать 5%-ным раствором йода.
  • Клеща можно поместить во влажную салфетку или ватку, смоченную водой для обеспечения его жизнеспособности, затем в пробирку. Клеща лучше проверить на наличие вируса. Живого (неповрежденного) клеща можно доставить на исследование в иммунологическую лабораторию при ЦГБ (ул. Садовая, 210). Там определят, был ли клещ заражен энцефалитом, если нет – иммуноглобулин вам не нужен.
  • При невозможности доставки на исследование снятых клещей, их стоит сжечь. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в ваш организм.

Гораздо чаще людей «подхватывают» клеща животные. Поэтому, отправляясь с четвероногим питомцем на природу, не забудьте о мерах профилактики и для него. В арсенале ветеринарных аптек – капли, спреи и ошейники против клещей. Только не стоит покупать и применять все сразу, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Кошек клещи кусают очень редко, а вот принести на себе насекомое в дом они могут запросто! Поэтому осматривайте кошек, когда они приходят с прогулки. Если все-таки клещ присосался к вашему четвероногому другу, не паникуйте! Аккуратно снимите насекомое сами или обратитесь к ветеринару. После чего понаблюдайте за поведением животного. Если оно не изменилось, питомец весел, игрив, с аппетитом ест – все в порядке! Если чувствует себя подавленным, у него температура – не раздумывая везите его к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Конрад Маюнов
    30.04.2018 в 19:11

    Чихал на них, и буду чихать, хотя на природу езжу регулярно на протяжении уже 20 лет.
    Порой за день штук 20 впившихся вытаскивал.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: