Кто не курит и не пьёт: Минздрав назвал основные привычки долгожителей

Главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева рассказала, что продолжительность жизни на 80% зависит от привычек и образа жизни человека.

Ольга Ткачева выступила в рамках информационной кампании, разъясняющей позитивные стороны пенсионной реформы в РФ.

По ее словам, дольше живут те, кто физически и социально активны, не пьют и не курят. Продолжительность жизни человека на 20% определяется генетикой, а на 80% — образом жизни, заявила главный гериатр Министерства здравоохранения России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева, сообщает РБК.

— Долгожители имеют мало вредных привычек — как правило, не злоупотребляют алкоголем и не курят. Они физически достаточно активны, социально адаптированы в зрелом возрасте. После выхода на пенсию продолжают интенсивно общаться, часто работают, занимаются какой-то общественной деятельностью. Как правило, это люди, которые употребляют много овощей и фруктов. И, конечно, имеет значение наследственность: если в роду были долгожители, то у вас есть шансы тоже им стать, — рассказала Ткачева.

Она пояснила, что интеллектуальные занятия также положительно сказываются на продолжительности жизни.

— Чем более интеллектуально активен человек, чем больше он когнитивно функционирует, тем дольше живет и тем он более сохранен и здоров, — добавила она.

Ткачева также рассказала, что наибольшая средняя продолжительность жизни в России наблюдается в Ингушетии. Также один из самых продвинутых в этом смысле регионов — Москва, потому что здесь средняя продолжительность жизни — 78, а женщины тоже уже вошли в клуб «80+».

Ранее, Ткачева заявляла, что неработающие российские пенсионеры употребляют больше алкоголя, чем те, кто продолжает трудиться.

— У неработающих мужчин употребление алкоголя выше почти в три раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии, — отметила она.

Напомним, 1 марта в обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу к концу 2020-х годов добиться средней продолжительности жизни в России более 80 лет. По его словам, к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет (Япония, Франция, Германия).

А у нас на сайте появился новый опрос для голосования «Как вы считаете, пенсионные выплаты – это чья забота?» — проходите, голосуйте, нам интересно узнать ваше мнение! 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Вячеслав
    09.07.2018 в 19:29

    «Ольга Ткачева выступила в рамках информационной кампании, разъясняющей позитивные стороны пенсионной реформы в РФ.» А негативные она не хочет обсудить? Если власть думает, что такими лживыми опусами можно заморочить людям головы, то она сильно заблуждается. Ничего кроме дополнительного раздражения это не вызывает.

  2. Валерий
    10.07.2018 в 08:28

    В Алтайском крае смертность стабильно выше, чем в целом по России.Размещение подобной статьи считаю глумлением над народом.

  3. Богданыч
    10.07.2018 в 09:22

    «Ничего кроме дополнительного раздражения это не вызывает.»
    Плевали они на ваше раздражение и на вас/нас самих!
    Всё равно кроме болтовни в соцсетях и на форумах никто ничего делать не хочет и и не может….
    Терпите дальше!

  4. Вячеслав
    10.07.2018 в 11:34

    Богданыч, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: