В Бийске прошла 87-я лыжная эстафета на призы СМИ

Десятки лет свой день рождения газета «Бийский рабочий» отмечала лыжной эстафетой. Юные чемпионы, ветераны спорта и поклонники здорового образа жизни соревновались на замерзшей Бии.

В последние годы к организации лыжной эстафеты присоединились другие городские СМИ, но традиция начинать весну с соревнований осталась. Теперь эстафета проходит не на речном берегу, а в районе спорткомплекса «Заря». Там в первые дни марта, пока снег в лесу не хуже зимнего, все так же собираются лыжники всех возрастов.

В этом году участвовать в эстафете решили больше 130 спортсменов. Среди них не только бийчане – команды выставили соседние районы, Горно-Алтайск и Белокуриха. На лыжи встали спортсмены разных возрастов: от семилетних ребят, которые только готовятся к серьезным победам, до ветеранов, за плечами которых огромный опыт.

Особое внимание уделили участницам эстафеты. Соревнования в этом году проводили 8 марта, поэтому женской части спортсменов перед стартом пожелали не только удачи в гонке.

– Эстафета всегда проходит в канун Международного женского дня, – отметил Роман Бакланов, начальник отдела спорта управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Бийска. – В этом году мы отмечаем столетие праздника, поэтому от всех мужчин хочется поздравить всех женщин, девушек, девочек, мам, бабушек! Сегодня уже было сказано, что наши женщины – самые красивые, самые умные, самые спортивные. Всего им самого хорошего, а всем участникам соревнований – удачи и, как говориться, пусть победит сильнейший!

Первыми стартовали младшие участницы, и очень быстро девочки справились с четырехкилометровой дистанцией. Команда десятилетней Виктории Мурнаковой в своей возрастной группе стала первой. Юная спортсменка на лыжи встала много лет назад и до сих пор почти каждый день спешит на тренировки.

– Сегодня мне повезло – в эстафете я бежала на втором этапе, – радуется Вика. – Сложнее всего бежать первым, в начале дистанции нужно оторваться, чтобы команде было легче. Потом прибегаешь и болеешь за следующих.

 

  • Liji-SMI-1-EE.png
  • Liji-SMI-3-EE.png
  • Liji-SMI-4-EE.png
  • Liji-SMI-2-EE.png
  • Liji-SMI-10-EE.png
  • Liji-SMI-5-EE.png
  • Liji-SMI-8-EE.png
  • Liji-SMI-9-EE.png
  • Liji-SMI-6-EE.png
  • Liji-SMI-7-EE.png
  • Liji-SMI-11-EE.png

Поддержать друзей по спорт­школе № 1 решила и Нелли Прохорова – среди девочек 1999–2000 г. р. ее команда тоже стала лучшей. Четырнадцатилетняя лыжница признается, что нынешняя эстафета была несложной. Готовится к этому сезону она начала на сборах в Хакасии, где старалась набрать форму.

– Наши равнины не то что горы Хакасии, перепад высот очень помогает тренироваться, – говорит Нелли. – Этот сезон для меня был не самым успешным, но впереди еще несколько серьезных соревнований.

Равнинные бийские трассы оценили гости из Горно-Алтайска. Здесь они соревнуются уже во второй раз, успели заметить и красоту соснового леса, и свежий лесной воздух. Для лыжниц, привыкших к высокогорью, местная эстафета оказалась простой – к финишу они пришли первыми.

– Все мы любители лыжных гонок и полиотлона, – говорит Елена Кичинекова, лыжница из Горно-Алтайска. – Закрывать лыжный сезон мы будем 19 марта в Барнауле, а потом перейдем на летние виды спорта. Будем заниматься бегом, поучаствуем в горном марафоне.

Многие же бийские участники хорошо помнят, какой была эстафета много лет назад. Геннадий Кисляков всю жизнь занимается лыжным спортом, а в этих соревнованиях участвует с конца 80-х. Лыжнику нравились гонки на замерзшей реке. А теперь его беспокоит судьба трассы у спорткомплекса «Заря».

– У нас на АБ всегда были лыжные гонки, здесь даже чемпионаты СССР по биатлону проводили, – вспоминает Геннадий. – Теперь большой круг нам «зарубили», приходится ездить по 2 км. Делать лыжню в темном логу запретили, теперь он постепенно зарастает кленом. А спортсмены – лыжники, бегуны – дисциплинировали бы отдыхающих в лесу. Видя их, горожане не стали бы разбрасывать мусор в бору или жечь костры.

В соревнованиях на призы СМИ участвовал и военно­служащий войск национальной гвардии в/ч № 3484 Роман Вольвич. Впервые на лыжную эстафету он пришел в 1997 году, когда учился в школе. Теперь же соревнуется в команде воинской части.

– Воспоминания о соревнованиях остались только положительными, – признается Роман. – Тогда гонки еще проходили у моста, но здесь мне нравится больше: на АБ лучше подготовлена трасса и район родной.

Команда серьезно претендовала на победу. Лыжники постоянно участвуют в соревнованиях и редко остаются без призовых мест. 

– Мы участвуем во всех соревнованиях, всегда занимаем призовые места, но побед еще не было,рассказывает Сергей, военнослужащий войск национальной гвардии в/ч № 3484. – В свободное время тренируемся, и к этим соревнованиям мы готовились.

Праздничное утро в лесу провели не только спортсмены, но и болельщики. Преподаватель физкультуры Александр Громоздин пришел поддержать своего одиннадцатилетнего внука. Два года назад дедушка посоветовал ему заниматься лыжным спортом, а теперь следит за успехами.

– Лыжи – самый полезный спорт для ребенка, – считает Александр Юрьевич. – Сейчас будем поддерживать внука, подсказывать, чтоб не проспал старт. В эстафете нет секрета – чем быстрее бежишь, тем лучше.

Зрелищная борьба болельщиков тоже вдохновила. Те, кто только что активно поддерживал спортсменов, и сами решили встать на лыжи. В первые весенние дни бийчане планируют завершить личный зимний сезон.

Поделиться
 

Комментарии

  1. АБ

    Почему удалили комментарий? В нем не было оскорблений и нецензурной лексики. Вы бы лучше написали сколько сосен в этом году вырубили в нашем маленьком лесочке. Сейчас весь лес, там где не растут деревья, буквально, одна большая лыжная трасса. Негде лесу восстанавливать. Если не слышали о вырубках, спросите у нас, мы вам расскажем и подтвердим фотографиями. Напишите о том, как в лесу на АБ совершаются пре6ступления, рубка деревьев, это преступление, но все закрывают глаза. Администрация, упраздняющая объекты культуры и спорта в городе, за трассы в этом лесу горой. Потому что бесплатно для нее. А отчитывается о проведенных мероприятиях громко и с пафосом. И плевать ей на деревья, экологию. Цинизм зашкаливает. Есть люди которые засаживают и убирают от мусора этот лес. А есть бессовестные потребители, которые живут по принципу, после нас хоть потоп.

  2. АБ

    ВОЗБУЖДЕНО ВТОРОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ПОРУБКАХ В ЛЕСУ КВ.АБ.
    Прокуратурой города Бийска рассмотрено обращение, поступившее из прокуратуры Алтайского края 23.01.2017, о привлечении к уголовной и административной ответственности лиц, которые в лесопарковой зоне АБ совершили незаконную порубку леса, порчу почвы.
    Установлено, что постановлением государственного инспектора РФ по охране природы на территории Алтайского края и Республике Алтай Никитина С.А. от 21.11.2016 ООО «Изумруд» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ за самовольное снятии и перемещение плодородного слоя почвы в квартале № 99 лесопарковой зоны АБ.
    06.02.2017 старшим дознавателем ОД МУ МВД России «Бийское» возбуждено уголовное дело № 666189 по ч. 1 ст. 260 УК РФ по факту незаконной порубки деревьев в лесопарковой зоне квартала АБ.

  3. АБ

    «… вспоминает Геннадий. – Теперь большой круг нам «зарубили», приходится ездить по 2 км. Делать лыжню в темном логу запретили, теперь он постепенно зарастает кленом.» Сегодня специально прошло с шагомером по лыжне в лесу на АБ. Так вот, протяженность трас составила 4 км, при средней ширине 4,5 метра. И это без учета лыжни в котловане. Очередная лож!!! Итак всегда, всегда лож!!! В течение трех часов на лыжне в лесу были замечены три лыжника, в отличии от лыжни в котловане. Вопрос, неужели никому не жалко укатанный полностью лес, и ради чего. Ради трех лыжников и трех соревнований за сезон??? Неужели всем все равно, быть лесу на АБ или стадиону для избранных?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: