Бийские ракетомоделисты приняли участие в «Золотой осени – 2017»

Соревнования по ракетомодельному спорту «Золотая осень – 2017» прошли среди снежных пейзажей, но на мастерство участников и количество зрителей это никак не повлияло.

Соревноваться приехали три команды: ракетомоделисты из молодежного центра «Родина», Бийского технологического института и села Быстрый Исток. Всего же за победу в своих возрастных группах боролись больше 20 спортсменов.

— Сегодня летают спортивные модели, плюс – шоу-ракеты: протон, кувалды и просто большая ракета, — рассказал Александр Пузиков, руководитель ракетомодельного клуба. – Оценивается время полета при одинаковых габаритах и мощности двигателя. Победит тот, кто дольше летит. Время считается до 45 секунд.

Запуски по традиции устроили в котловане за спорткомплексом «Заря». Туда юные ракетомоделисты принесли работы, над которыми трудились не один день. Самые крупные и трудоемкие — шоу-ракеты, взлетали в перерывах между массовыми запусками. Любимые зрителями кувалды поднимались в небо с переменным успехом. Модель знаменитой ракеты-носителя «Протон» стартовала успешно, но летала недолго. «Наверное, перегруз», — шутили болельщики.

Спортивные модели отличить друг от друга могли только их создатели. Ракеты воспитанники одного клуба делали практически одинаковыми. Например, у бийчан ракеты ярко-оранжевые с зеленым кончиком, у гостей из Быстрого Истока – белые.

Цветную модель одиннадцатилетний Антон Ощепков из команды БТИ сделал быстро. Вырезал детали из оранжевой бумаги, из картона – пыжи, соединил и установил двигатель. На месте соревнований осталось только поставить запал и запустить. На предыдущих соревнованиях было сложнее, отмечает юный ракетомоделист. Тогда Антон делал зенитно-ракетный комплекс «Вдаль» и спортивную ракету, а в этот раз обошелся одним проектом.

— Спортивная ракета полетела хорошо, — оценивает запуск Антон. — Взлетела высоко и лента вышла. Времени полета я не знаю, нужно будет у судей спросить.

В младшей возрастной группе Антон занял третье место. На втором оказалась Вероника Неведрова из МЦ «Родина», а победа досталась Артему Савину, тоже представлявшему МЦ «Родина». Среди старших спортсменов первый результат у Павла Ильиных из Быстрого Истока. Второй стала Татьяна Неведрова, а третьим – Павел Мирончик.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: