Лучший бийский детский тренер рассказал о своем призвании

Тренер спортивной школы олимпийского резерва № 3 Владимир Первов в краевом конкурсе побеждает уже во второй раз. Почетные награды он получил по итогам 2011 и 2017 годов, когда его воспитанники отличились на всероссийских соревнованиях.

«Бийскому рабочему» Владимир Игнатьевич рассказал о лучшем виде спорта, тренерской карьере и главном итоге своей работы.

КРАЕВАЯ НАГРАДА

– Я считаю, что такие звания – это заслуга нашей школы. К нам начинают лучше относиться, о нас знают, слышат. Приезжаешь в Барнаул – можешь задать вопрос губернатору. В предыдущие годы я говорил о том, что в городе нужно построить универсальный спортивный зал. Там можно было бы принимать соревнования не только по самбо, хотя за свой вид я всегда болею – считаю его лучшим. Но нужно чтобы там проходили разные первенства, чтобы была трибуна. Разговор такой был, зерно упало. Может, нас кто-то услышит и поможет нашему городу.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

В этом году будет 35 лет, как я работаю тренером. По окончании Бийского педагогического института я получил распределение в спортивную школу № 3. Получается, что на одном месте работаю до сих пор.

Мама мне говорила, что в 8-м классе я написал в сочинении, что буду тренером. Она о моем стремлении до этого не догадывалась. Я в то время еще занимался греко-римской борьбой, мне это нравилось. После окончания школы ездил в Ленинград поступать в Институт физкультуры имени Лесгафта.   

Судьба сложилась так, что я выбрал самбо. У меня было распределение в Бийск, а в городском отделе образования была вакантная должность – «тренер по самбо», хотя самбо как такового в городе почти не было. Александр Гуляев и Валерий Середа пригласили в спортшколу. Я пообещал, что не подведу и отработаю три года, как положено по распределению. Ну а потом ребята начали бороться, и этот спорт оказался гораздо интереснее, чем я ожидал. Выбор был удачным, правильным. Я в этой борьбе всю жизнь сам учусь и детей учу.

ЧЕМПИОНСКИЕ ГОДЫ

Прошедший 2017 год для нашей школы был особенно удачным. Наши воспитанники выступали на всероссийских соревнованиях очень хорошо. Два моих воспитанника в составе сборной края ездили на международный турнир в Петербург – они еще в дороге. Хорошо себя показали ребята 2001 года рождения. Мы их набирали еще первоклашками, сейчас они учатся в 10-м классе. В прошлом году на спартакиаде учащихся России в Армавире отличились Дима Шилов и Слава Агапушкин, воспитанник Игоря Дмитриенко.

Мне сложно назвать самый удачный год на чемпионов. В 1989 году у меня первый ученик выиграл первенство России. Дальше – первый участник первенства мира в 1999 году – Вадим Корольков. Саша Титанов – победитель первенства мира среди старших юношей. Миша Милехин…

У меня память не такая хорошая, как у других тренеров. Есть люди, которые помнят даже все встречи своих воспитанников. Некоторые мои ученики так выросли, что просто не могу их узнать. А когда называют свои имена, могу назвать и год рождения. Конечно, есть ребята, которые остаются в памяти – те, кто запомнился хорошей борьбой.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Хочется, чтобы даже не медали были, а вырос здоровый парень, хороший человек. Если будет чемпионом – значит вместе хорошо поработали. А не будет, все равно от занятий борьбой неоценимая польза. Как сказал Сергей Трескин однажды, «всему хорошему меня научила наша школа, наша борьба». 

ИЗ УЧЕНИКОВ – В ТРЕНЕРЫ

Я долгое время был старшим тренером, но никогда не хотел быть директором. Именно из-за того, что я больше всего хотел работать с маленькими детьми. Учил их терпеть, работать, превозмогая все трудности. Это в жизни потом помогает. Горжусь, что несколько моих воспитанников остались в нашей школе тренерами: Павел Шалюта, Виктор Гаврилов, Сергей Демьяненко – все мои ученики. Это вложенный труд. Теперь, даже когда мы уйдем, наше дело не пропадет. Будет дом, куда можно прийти к нашим ребятам, в нашу школу. Дай бог, чтобы нас помнили.

Фото: Маргарита  Костюченко,  «Бийский рабочий»

Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: