Хоккеист Никита Лямкин пообещал привезти Кубок Гагарина в Бийск

Бийчане смогут «вживую» увидеть высшую хоккейную награду России — Кубок Гагарина.

Как уже сообщал «Бийский рабочий», уроженец Бийска Никита Лямкин в составе хоккейной команды «Ак Барс» (Казань) стал обладателем этой самой престижной хоккейной награды страны.

По существующим в Континентальной хоккейной лиге правилам, каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок Гагарина, имеет право на определенное время взять его к себе домой.

Бийский тренер по хоккею Сергей Рогов (первый наставник Никиты Лямкина) сообщил, что наш земляк, играющий теперь за «Ак Барс», пообещал привезти кубок в Бийск.

В настоящее время Никита Лямкин живет в Казани, но, по словам Сергея Рогова, периодически приезжает в Бийск в гости.

«У него здесь остались еще родственники, друзья…  Он всегда заходит на хоккейную коробку, где начинал заниматься…», — отметил тренер.

Сергей Рогов не скрывает гордости за своего бывшего воспитанника:

«Очень приятно осознавать, что из такого по хоккейным меркам «захолустья» мальчишка дорос до уровня настоящего мастера, играет в самом высшем эшелоне российского хоккея, в одной из сильнейших команд страны. И всего этого Никита достиг своим талантом и трудолюбием», — сказал тренер.

Защитник Никита Лямкин (игровой номер 96). Фото: Вадим Китаев, https://www.ak-bars.ru/

Защитник Никита Лямкин (игровой номер 96). Фото: Вадим Китаев, https://www.ak-bars.ru/

Напомним, Никита Лямкин начинал играть в хоккей в Бийске, занимался в детском клубе «Лицей» (базируется на хоккейной площадке у спорткомплекса «Заря»). В школьном возрасте вместе со своими родителями переехал в Новокузнецк, чтобы постигать азы хоккея в спортшколе местного клуба «Металлург», команда в те годы играла в Континентальной хоккейной лиге. Затем два сезона выступал в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека в Канаде. После этого вернулся в Новокузнецк, играл за местный клуб «Металлург» (в основном составе).

В прошлом году клуб покинул Континентальную хоккейную лигу, в связи с чем Никита Лямкин перешел в казанский «Ак Барс» и в первый же сезон с ним выиграл Кубок Гагарина.

Никита Лямкин крайний слева. Фото: Вадим Китаев, https://www.ak-bars.ru/

Никита Лямкин крайний слева. Фото: Вадим Китаев, https://www.ak-bars.ru/

«Никита Лямкин стал одним из ведущих игроков обороны «Ак Барса». Это особенно ценно с учетом того, что главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов упор делает именно на игру в защите, тщательно подбирая исполнителей в эту линию. Как правило, в первом звене выходила пара Андрей Марков и Артур Яруллин, а во втором — Никита Лямкин и Атте Охтамаа, реже Рафаэль Батыршин»,рассказывают в «Алтайском спорте».

В этом сезоне Никита Лямкин провел 25 матчей в регулярном чемпионате и 19 матчей в плей-офф. В плей-офф его игровое время увеличилось с 15 до 18 минут в среднем за матч, что свидетельствует о доверии со стороны тренерского штаба.

Источник фото: официальный сайт ХК «Ак Барс»

 

Справка

Кубок Гагарина — хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009.

Кубок назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина, является переходящим. На церемонии закрытия чемпионата трофей передаётся капитану победившей команды.

Каждый игрок команды-обладателя кубка получает еще и чемпионский перстень.

Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист (по легенде, это Всеволод Бобров). По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ.

Масса кубка составляет 26 кг 800 гр. Предположительно, объём кубка составляет около 12 литров.

С сезона 2011-2012 принято решение о том, что каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок, имеет право взять его к себе домой.

 

По информации Википедии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: