Обладатель Кубка Гагарина Никита Лямкин рассказал «Бийскому рабочему» о своих планах

У бийских болельщиков есть повод для гордости – недавно «выпускник» городского хоккейного клуба «Лицей» Никита Лямкин стал обладателем Кубка Гагарина — высшей хоккейной награды в России.

Победитель серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рассказал «Бийскому рабочему» о первых шагах в спорте и переезде из родного города, новых планах и секрете успеха российской сборной.

 

– Как вы пришли в хоккей? С чего все началось?

– В хоккей пришел в четыре года. У соседей по лестничной площадке был сын на четыре года старше меня. Он уже занимался хоккеем, и когда я узнал об этом, тоже начал просить родителей отвести меня на тренировку. Они не хотели так рано отдавать меня в спорт, но в итоге все-таки решили отвести меня покататься на коньках. На катке мы встретили тренера Сергея Владимировича Рогова, и он предложил отцу отдать меня в хоккей! Вот так все началось. В Бийске на АБ я занимался примерно до 10 лет.

– Как вы выбрали именно такое амплуа – защитник?

– Амплуа я, к сожалению, не сам выбирал. В детстве очень хотел быть центральным, играть в нападении и забивать много голов! Но все что ни делается – все к лучшему!

– В каком возрасте уехали из Бийска в Новокузнецк? С каким настроением уезжали?

– В Новокузнецке я, наверно, с 12 лет. Переезд был очень тяжелый, потому что все друзья, близкие остались далеко. Но мои родители бросили все и поехали со мной, за что я им очень благодарен! В новинку было все, абсолютно все! В Бийске все ребята были старше на 3–4 года, было совсем другое общение и темы для разговоров, к тому же мы все выросли, можно сказать, во дворе.

– Часто ли вы бываете в Бийске? Какое отношение у вас к городу, какие воспоминания?

– В Бийске бываю практически каждое лето, стараюсь всегда приехать и повидать своих друзей и родных. Воспоминания остались только положительные. Всегда собираемся с пацанами из команды и вспоминаем веселые моменты из нашей жизни.

– Ваш совет бийским мальчишкам, мечтающим добиться успеха в хоккее: какие качества в себе надо развивать, на что больше обращать внимание?

– Маленьким хоккеистам хотел бы посоветовать любить то, что они делают. Искренне любить, и все у них получится!

– Появилась информация о том, что вы сможете привезти Кубок Гагарина в Бийск. Так ли это и когда примерно можно ждать этого события?

– Кубок я и правда хотел бы привезти в родные края. Если все получится, то, думаю, что это будет в начале июня.

– Какие профессиональные цели вы ставите перед собой?

– НХЛ – это мечта! Но пока не думаю об этом. Если все хорошо будет в России, то в 25 лет подумаю об отъезде. Пока еще рано. Моя цель – прогрессировать с каждым годом все больше и больше. Мне всего 22 года и мне повезло в этом возрасте играть за такой хоккейный клуб, как «Ак Барс», и быть обладателем Кубка Гагарина. Так что цель лишь одна – расти в своем деле.

– Собираетесь отдохнуть после сезона? Как проведете это время?

– После сезона у меня будет два месяца отпуска. Надо успеть за месяц съездит за границу (через неделю я поеду с женой и другом в Турцию) и со всеми увидеться. А затем нужно готовить себя к новому сезону.

– Где, по вашему мнению, живут самые активные болельщики?

– Я думаю, что если бы в Сибири, неважно в каком городе, был топ-клуб, то именно там были бы самые активные и преданные болельщики. Я знаю, как в этих краях любят хоккей.

– Сборная России по хоккею давно является одной из сильнейших команд мира. Как вы думаете, почему российским хоккеистам всегда удается побеждать?

– Сборная– это мечта каждого игрока. Туда попадают только лучшие, за счет этого и выигрывают.

 

В тему

Как бийский тренер объясняет успех своего ученика

Одним из тех, кто воспринял победу «АК Барс», как свою, стал Сергей Рогов – первый тренер Никиты Лямкина. Под руководством Сергея Владимировича бийские мальчишки уже много лет осваивают азы хоккея.

Наставник уверен, что для успеха нужен не только талант. Сергей Владимирович объяснил, почему нельзя с малых лет «разглядеть» будущего чемпиона, какие качества нужны спортсмену, чтобы сложилась профессиональная карьера, и чего не хватает бийским командам для серьезных побед.

 

– Смотрели ли вы матч за Кубок Гагарина? За кого болели?

– Конечно, смотрел. Болел за «Ак Барс», за воспитанника.

– Следите за успехами своих учеников?

– Слежу. Самый успешный хоккеист, наверное, Никита и есть. Кто-то начинал заниматься спортом, но уже закончил.

– Вы сразу увидели, что Никита перспективный спортсмен?

– Да как можно понять это сразу, только в ходе тренировочного процесса! С первого взгляда невозможно определить такие вещи. Сначала нужно было заинтересовать ребенка, а потом уже он стал себя проявлять.

– А вы помните, как встретились с ним на катке?

– Помню, как родители привели его. Я смотрю, ребенок интересный, и предложил попробовать играть в хоккей.

У меня как раз набор был. А родители рассказали, что его каждый день на коробку тянет, нравится. Другие в хоккей играют, а он стоит смотрит. Думали, что он слишком маленький, поэтому на тренировки не водили.

– Когда примерно вы поняли, что у Никиты может сложиться профессиональная карьера?

– Было видно, что он способный ребенок. Но то, что у кого-то будет большое будущее, сложно предугадать.

Всякое бывает. Дети же травмируются, у кого-то психика ломается. Увидеть что-то в четырехлетнем мальчике сложно, нужно проделать много работы.

– Как вы думаете, успех Никиты – это случайность или закономерность?

– В случае с Никитой, наверное, закономерность. Он был способный, мог продвинуться в любом виде спорта. Изначально имел хорошие задатки. У него светлая голова, плюс физически развит, координирован. И характер спортивный – неуступчивый, целеустремленный.

– Сейчас видите какие-то недочеты в его игре, которые нужно исправить, или он уже сложившийся хоккеист?

– Конечно, есть недочеты. Но вокруг него много людей, тренеров, есть кому подсказать, научить, направить в нужное русло. Он не обделен вниманием.

– Сейчас вы поддерживаете связь?

– Постоянно общаемся. Я разговариваю с отцом, Никита через него постоянно передает приветы.

– Программа тренировок у ваших учеников примерно одинакова. Почему одни бросают спорт, а другие становятся чемпионами?

– Тут немалую роль играет талант ребенка, условия ну и помощь родителей. Есть дети, родители которых не имеют возможности возить их в тот же Барнаул. Семья Никиты после 4-го класса все бросила в Бийске, чтобы дальше ребенка продвинуть. Поменяли работу, профессию, сорвались с нажитого места и ради сына поехали. А так он мог бы в Бийске потеряться. У нас нет условий для дальнейшего развития ребенка, в хоккее конкретно.

– Вы ждете, что сейчас, после успеха Никиты, в секцию будет приходить больше детей?

– Не факт. У нас на АБ рядом с коробкой – бассейн, гимнастический зал. Маленького ребенка прежде всего хотят отвести не в холод, а в зал. А потом, когда в 9–10 лет приводят к нам, бесполезно уже что-то из него делать. Хоккей сейчас – ранний вид спорта, уже в 4–5 лет надо ставить на коньки. 

– Если кто-то из родителей тоже поставит цель воспитать хоккеиста-чемпиона, то могут ли они рассчитывать на успех?

– Почему нет? Это реально. Только нужно быть готовым его вовремя увезти. Иначе здесь развитие затормозиться.

– Вам не обидно, что перспективные дети рано или поздно уедут?

– За себя нет, обидно за Бийск. У нас такой большой город, а условий для хоккея нет никаких. В нашей стране мало видов спорта, которые так хорошо развиты, как хоккей. Я сейчас приехал со всероссийского финала «Золотой шайбы» из Дмитрова – люди смеются, что мы до сих пор играем на открытой площадке. Говорят, что мы приехали из XVII века… С такими зимами, как у нас, – то дождь, то оттепель, то буран, играть нереально. Начать надо хотя бы с крытой площадки с искусственным льдом.

 

 

Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на группу «Бийский рабочий» в Facebook. Присылайте ваши фото и новости на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Валерий Иньшин
    12.05.2018 в 12:33

    Про искусственный лёд в Бийске говорят лет пятнадцать, а воз и ныне там… Даже президент ФХР Третьяк в городе побывал, а толку? Будь созданы соответствующие условия, хоккеистов равных Никите Лямкину вырастили бы на целую команду. Снимаю шляпу перед бийскими тренерами, которые без круглогодичного льда умудряются конкурировать с командами из ведущих хоккейных центров России! И желаю им и конкретно Сергею Рогову дальнейших успехов!

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: