Бийские гребцы перенесли тренировочную базу с городского пляжа

Байдарочников и каноистов теперь на пляже в районе АБ больше не встретить. Тренировочную базу спортсмены перенесли подальше от волн, ветра и зевак.

В последние пару лет горожане привыкли встречать на пляже не только отдыхающих. На реке у городского леса бийские гребцы тренировались под наблюдением случайных болельщиков.

Увидеть знакомую картину в этом году не получится, к борьбе за медали ребята будут готовиться вдали от посторонних глаз. Как объясняют тренеры, излишнее внимание начинающим спортсменам мешало, хоть и не так сильно, как природные факторы. В непогоду заниматься на Бии сложно – выполнять упражнения не дает сильный ветер, который буквально вырывает весло из рук, и волны.

Новое пристанище спортсмены нашли на противоположном берегу реки. За понтонным мостом гребцам выделили обширную территорию вокруг заводи. Металлический забор и эллинги – «гаражи» для лодок появились там еще осенью, сразу после закрытия водного сезона. Весной же к ним добавилась отапливаемая раздевалка. Но прежде чем спортсмены смогли приступить к тренировкам на новой базе, участок необходимо было облагородить.

Приводить в порядок ближайший берег спортсменам и родителям пришлось самостоятельно. Провести субботник удалось всего за один день. Спортсмены убрали мусор, траву и заросли на берегу, мешавшие осмотреть 300-метровую дистанцию целиком.

— Нам почистили берег, теперь вся акватория, как на ладони, — объясняет Дмитрий Лухнёв, тренер по гребле на байдарках и каноэ СШОР имени Константина Костенко. – Удобно следить за детьми, обучать. Если на том берегу было сильное течение, то здесь его почти нет.

Теперь тренировки проходят в заводи за понтонным мостом.

Теперь тренировки проходят в заводи за понтонным мостом.

Одна из основных задач на ближайшее время – отсыпать берег. Глиняный спуск к воде в дождь превращается в скользкую горку, преодолеть которую можно только по деревянному трапу.

На этом семьи спортсменов не остановятся. Для уюта у забора уже высадили несколько кустов смородины и вишневые деревья. Собираются установить лавочки, мусорные контейнеры, провести свет. Мечтают о небольшой трибуне для болельщиков. Вдали от города у гребцов не так много зрителей, в основном, друзья и родные, которые тоже не хотели бы пропускать соревнования. Ближайшие запланированы на 1 июня.  

Единственный недостаток новой базы – до нее сложно добраться на общественном транспорте. До ближайшей автобусной остановки «Речпорт» почти 20 минут пешком.

— Добираться через понтонный мост, конечно, минус, — говорит Александр Гацунаев, тренер по каноэ. – Но стоит привлекать к занятиям детей из Заречья. Им ездить сюда удобно.

— Мы привыкли, что до «Зари» легко добраться, — рассказывает Ольга Челдаева, мама спортсмена. – Ребятишки все в основном на велосипедах или пешком. Мы разговаривали о том, чтобы хотя бы до понтонного моста можно было доехать. Может быть, городской транспорт мог бы сюда спускаться утром и вечером – к тренировкам.

Семнадцатилетний сын Ольги Алексеевны Иван тоже добирается на тренировку на велосипеде. В гребной спорт он пришел два года назад и быстро добился высоких результатов. Теперь мечтает о профессиональной карьере и вместе с другом создает сайт о гребле.

Бросать спорт из-за бытовых трудностей не намерены и другие ребята. Спортсмены уверены, что упорные тренировки позволят им стать чемпионами. Недаром бийских гребцов в крае знают, как целеустремленных спортсменов.

— Бытует мнение, что бийские ребята – злые до олимпийских медалей, — уточняет Дмитрий Лухнёв. – Надеемся, что вырастим чемпионов. У них есть желание тренироваться, побеждать. Даже в дождь они приходят и гребут. Только один раз тренировку пришлось отменить, когда было штормовое предупреждение.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Борис Знаков
    16.05.2018 в 22:09

    Да может быть отдыхающим АБ спортсмены и не мешали. А вот установленный забор и перерытая дорога…. я думаю потеснили рыбаков и отдыхающих в районе понтонного моста. В их адрес я думаю уже посыпались не лесные отзывы «застрявших» в грязи объезжающих отдыхающих, которые годами ездили в ту сторону отдыхать по отсыпной дороге. А еще по сути сезон отдыха не начался…. Иногда по всему берегу вплоть до садов машину сложно поставить у берега.

  2. Александр
    17.05.2018 в 18:32

    Пока ни одного лесного отзыва от «застрявших» в грязи отдыхающих не поступило

  3. Бийчанин
    18.05.2018 в 17:22

    Кто давал право блокировать подход и подъезд к реке? Не многовато ли на себя взял? Почитайте водный РФ.

  4. мак сим
    25.05.2018 в 00:51

    В этом городе такое право не обязательно получать, оглянись вокруг.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: