Жизнь человека, как лёгкий ветерок, ласкающий только-только пробуждающуюся природу. Она так коротка, не успеешь оглянуться, понять смысл своего назначения на земле, так она уже на исходе. Если она такая короткая, нужно прожить её ярко, чтобы она засияла всеми цветами драгоценных камней. Как писал великий писатель Н.А. Островский: «…Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Этим летом мне довелось встретиться с моей любимой воспитательницей детского сада № 27, что был в Заречье, Трофимовой Юлией Федоровной, вся трудовая жизнь которой была связана с самыми ценными, хрупкими «ростками»-детьми, ведь нет ничего дороже на свете, чем доверчивый беззащитный ребёнок.
В год моего выпуска Юлии Федоровне было всего 35 лет. Она запомнилась мне хрупкой, красивой, с доброй улыбкой в глазах.

Каково было мое удивление, когда почти девяностолетняя худенькая женщина, всплеснув руками, воскликнула: «Галенька, как я рада тебя увидеть». Конечно, внешне мы друг для друга были неузнаваемы. Но память сохранила нам подробно те далекие годы моего детства.
Юлия Федоровна помнила мою маму, мой дом, воспитанников разных лет. Вместе вспоминали нянечек, других воспитателей. Садик не имел современных бытовых благ. Но весь персонал принимал участие в закаливании подрастающего поколения: после прогулки нас ставили в оцинкованную ванну, сверху обливали водой из лейки; дневной сон был на открытой веранде; а зимой мы катались на снежной горке, мерили самые высокие сугробы, закидывали друг друга снежками и становились маленькими краснощекими снеговичками. А как мы готовились к утренникам. Многие песни и танцы я до сих пор помню.
Воспитатель – человек, питающий душу, сердце ребёнка, его сознание, способствующий росту лучших человеческих качеств и формирующий внутренний мир человека. Без доброго, мудрого воспитания не может вырасти Человек. Наша Юлия Федоровна полностью соответствовала этим требованиям. За всю жизнь она не обидела ни голосом, ни действием ни одного малыша. В ее окружении мы все были равными, счастливыми.
Без душевного контакта с ребёнком, без передачи от сердца к сердцу энергии души все мероприятия по воспитанию становятся мёртвыми и бесплодными. Выдающийся советский воспитатель и педагог В. А. Сухомлинский говорил: «Воспитание это не только сумма мероприятий и приёмов, а мудрое общение взрослого с живой душой ребёнка». Юлия Федоровна — творец человеческой личности. Прежде всего, она искренне любила и любит детей, всю душу вкладывала в нас . Воспитание, полученное в детстве, рано позволило мне понять, что мир держится добром. По семейным обстоятельствам я находилась в саду круглосуточно. В понедельник мама оставляла меня, а в субботу вечером забирала. Для меня детский сад был вторым домом. Моя любимая воспитательница иногда брала меня к себе после работы. В окружении двух ее детей, наигравшись, поужинав, ложилась на уютную кровать, вдыхала запах открытого дерева нового дома и радостная засыпала.
Воспитатель – профессия, вобравшая в себя все специальности на свете: учитель, врач, биолог, эколог, архитектор, юрист, спортсмен, актер, музыкант и так далее, живущий миром детей, способный ответить на все вопросы, умеющий справедливо решить все проблемы, лечить царапины, помочь в трудных ситуациях. За все годы работы с детьми она ни разу не пожалела, что выбрала эту интереснейшую работу.
Летний вечер перешел в ночь, а мы все не могли наговориться. Обнимаясь и прощаясь, я ощущала тепло тех далеких лет и просила бога для нее здоровья.
Я горжусь своей воспитательницей. 15 октября 2016 года Трофимовой Юлии Федоровне исполняется 90 лет.
Уважаемая, дорогая Юлия Федоровна, поздравляем Вас всем миром с таким прекрасным Юбилеем! Живите долго, не болейте. Дети, внуки пусть заботятся о Вас. А от своих воспитанников примите признание за всю доброту, за Ваш старательный труд и любовь, подаренную нам, за кусочек Вашего сердца, заложенный в нас в детстве!

 
Галина Смирнова.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: