В Бийске в районе табачки двухлетний ребенок провалился под землю

Все случилось внезапно. День выдался теплый, дети под присмотром взрослых гуляли на улице. Ребятня собралась разновозрастная — и двухлетние малыши, и уже школьники.

Дом № 24 на ул. Короленко расположен «ходом коня», так что подъезды долго остаются в тени, и, как следствие, снег и грязь тут остаются, пока тепло окончательно не придет в город.

К Василию Гусеву, местному жителю, в гости пришли друзья с детьми. Ребятам дома не сиделось, пошли прогуляться во дворе. Но детская площадка — сплошь лужи, пошли на местную «полянку» у погребов. Они расположены на солнышке, земля тут уже просохла. Тут же стоят и лавочки, с которых взрослые следили за детьми.

Вдруг ребята закричали: «Мальчик упал! Мальчик упал!». Первая мысль — споткнулся и упал на землю. А оказалось — провалился под землю. Первым к провалу подбежал Василий, но не сразу понял, где собственно находится ребенок. Оказалось, двухлетний мальчишка кричал откуда-то снизу из ямы. Ребенок, несмотря на малый возраст, сообразил ухватиться за торчащую тут же проволоку и чудом не улетел на дно воронки. Схватив мальчугана на капюшон, мужчина вытащил ребенка и поспешил отойти от ямы.

Потом, передав испуганного мальчишку родителям, стал разбираться, откуда провал. По всей видимости, после таяния снега землю тут подмыло, она начал оседать прямиком в чей-то погреб. Стенка погреба рухнула и все провалилось внутрь. Хорошо, что ребенок не угодил в сам погреб. Тут бы без переломов наверняка не обошлось.

После Василий рассказал всем родителям о провале во дворе, чтобы те не пускали детей гулять у погребов. Впрочем, в этом и нужды не было. Весть о провалившемся ребенке быстро разнеслась по округе, да и у самих мальчишек-девчонок стало «страшной-страшной историей». Так что на просьбу показать место провала местная ребятня издали указывает на место, боясь подойти к нему.

Сам провал Василий укрыл крышками, прекрасно понимая, что одного этого мало…

 — Я начал выяснять, кто за эти погреба отвечает, — рассказывает мужчина. — Оказалось, ни к ЖКО, ни к УК они не относятся. А ведь тут половина погребов  не узаконены. Часть из них заброшена, вот они и осыпаются. И никто не знает, сколько таких еще и на территории нашего двора, и на территории города. А ведь это опасно.

С вопросом о том, кто же в ответе за эти погреба, мы обратились в управление муниципальным имуществом. Как поясняет начальник управления Елена Осенняя, вопрос как таковой законности погребов решается в каждом конкретном случае по-своему, и голословно обвинять владельцев погребов, мол, те захватили участок земли, нельзя.

А вот за участок, на котором расположены погреба у многоквартирного дома, несут ответственность сами собственники жилья, как и за все там происходящее.

Кстати, бийское происшествие — отнюдь не единственное в своем роде. Похожее случилось в Новосибирске. Там провал, в который упали мальчик и девочка, образовался над заброшенными хранилищами, находящиеся по соседству с детской площадкой. Весной глина начала оседать, и около одной из крышек образовалась глубокая яма, в которую и провалились играющие дети.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Борис Знаков

    Как рассказала мне знакомая живущая в тех краях, там не только проваливаются дети, но и машины. Нынешней зимой напротив Короленко 24 , что-то копали…. Результат проваливается грунт по Короленко напротив дома.И у знакомой провалилась машина и повредила днище. Она очень сожалеет что не вызвала ГАИ и не стала искать виновника, т.к очень торопилась. Опять же со слов знакомой, гаражи на Короленко частично узаконены, т.к их пытались сносить, а вот про погреба что их кто-то пытался узаконить она не слышала…. Так что погреба самозахват и самострой, а отдел архитектуры администрации этим вопросом не занимается, возможно после этого случая лед тронется ???

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: