Резкий рост пожаров регистрируется на территории Бийска и сельских районов

Резкий рост происшествий, связанный с возгораниями сухой травы и мусора, отмечается в последние дни в Бийске и прилегающих сельских районах.

К примеру, в период с 17 по 24 апреля подразделения пожарной охраны Бийска и Бийского района выезжали на происшествия 119 раз. Из них 21 — горение мусора на открытых территориях, а 87 — горение сухой травы. За прошлые выходные дни сотрудники ТО НД и ПР № 2 привлекли к административной ответственности 17 жителей частного жилого сектора за разведение костров и сжигание мусора на придомовых территориях.

Из-за неконтролируемого отжига сухой растительности произошло возгорание садовых домиков и надворных построек в садоводствах «Мебельщик» и «Солнечный».

Вчера корреспонденты Бийской медиагруппы побывали в Зональном районе, где горела территория сельхозугодий.

— Нынешняя весна сухая, происходит очень много поджогов. Возможно, именно поджог и стал причиной этого пожара, — рассказал Евгений Меньшиков, агроном агрофирмы «Нива».

По его словам, пожар распространился за считанные минуты на площади около 5 гектаров. К счастью, существенного ущерба сельхозхозяйству не было нанесено, так как огонь охватил поле, где не было посевов и не успел перекинуться на другие поля — вовремя заметили возгорание и организовали работу по тушению.

Напомним, в ноябре 2015 года Постановлением Правительства №1213 были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации – с этого момента бесконтрольные выжигания сухой травы категорически запрещены. За поджог сухой травы грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей, но и уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: