Опасный радиоактивный предмет нашел на своем участке житель частного сектора Бийска

В Бийске на территории частного домовладения найден опасный радиоактивный объект. Хозяин дома на своем участке (район Мочище) копал сливную яму и обнаружил странный металлический предмет.

Прочитав, на корпусе «Осторожно — радиоактивно», мужчина позвонил в полицию, объяснил ситуацию.

Вскоре на место прибыли группа немедленного реагирования, эксперт криминалистического отдела полиции, представители управления ГОЧС и Роспотребнадзора.

Специалисты определили, что найденный предмет — это блок гамма-источников общепромышленного назначения

В качестве источника ионизирующего излучения в блоке используется «Цезий 137» — опасный радиоактивный материал. Даже укрытый внутри контейнера, он «светит». Долго находиться рядом с таким контейнером крайне опасно для здоровья: в его зоне излучение приблизительно в 200 раз превышает предельно допустимую норму. Ну а уж если порошок цезия извлечь из контейнера, то последствия могут быть катастрофическими.

В итоге эту находку сотрудники правоохранительных органов изъяли и передали работникам ГОЧС для утилизации.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Sergey Belokon
    15.08.2017 в 18:31

    РАДИОАКТИВНЫЙ СЛЕД ЧУБАЙСА?
    Мочище, где нашли опасную чушку, находится как раз по ходу движения с Полиэкса на томский полигон, по которому, скорее всего, и вывозился в своё время целый арсенал радиоактивных источников. Три из них, как предполагают ветераны ВПК, были утеряны.
    Не потеряна ли тут ещё пара «свинок»?
    И кто будет проводить экспертизу местопроисхождения, расшифровывать серийный номер, искать виновников опасной потери?

  2. Kostya Shab
    27.08.2017 в 19:18

    БГИ-75 – это промышленный измерительный прибор, который используется для измерения уровня заполнения жидким аммиаком железнодорожных цистерн. Количество радиоактивных материалов, содержащихся в приборах, более чем достаточно для того, чтобы сделать непригодным для жизни крупный город. К цезию-137 давно проявляют повышенный интерес террористы. Ведь это — идеальный материал для создания так называемой «грязной атомной бомбы». Достаточно распылить несколько килограммов этого порошка, чтобы на десятилетия сделать непригодным для жизни большой город. В начале 2001 года правоохранительным органам удалось предотвратить сделку по продаже блока БГИ-75, который преступники пытались сбыть в Москве неким ближневосточным покупателям за $1,5 млн. И это при том, что промышленная цена блока не превышает 100 тыс. рублей.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: