Сразу двух жителей Бийска искусали гадюки

Один из них мог серьезно пострадать из-за отсутствия в городе противоядия — мужчине пришлось срочно везти лекарство из Барнаула, сообщает информагентство «Амител» со ссылкой на портал «Бийский округ».

— За три последних дня в больницу Бийска поступили два человека с укусами змей. Одного из них змея укусила на рыбалке в селе Фоминское, второго – в районе Сорокино. Причем со вторым произошла неприятная история. После укуса мужчину доставили в реанимационное отделение, где ему стали оказывать помощь. Проблема состояла в том, что последняя, а, может быть, и единственная, сыворотка против яда гадюки была поставлена первому пострадавшему накануне. Ее больнице предоставил Бийский филиал центра медицины катастроф. Семье пришлось дойти до министерства здравоохранения края. В итоге из Бийска выехала медицинская машина в Барнаул, и спустя 4,5 часа заветное лекарство было доставлено, — пишет «Амител».

В управлении ГОЧС уже сообщили, что примут все надлежащие меры для того, чтобы подобной ситуации впредь не повторилось, отмечает информагентство.

Официальных комментариев от медиков по этому факту нам получить не удалось. В неофициальной беседе нам сообщили, что в тех случаях, когда человека укусил дикий зверь или домашнее (но «неопознанное») животное, пострадавшему вводится противостолбнячная сыворотка. В случае, если укусила ядовитая змея, необходимо вводить противоядие. Вполне возможно, что в этот раз его не было в наличии. Ранее противоядия продавались в аптеках, но потом это было запрещено. В настоящее время такие препараты могут быть только в медучреждениях.

Добавим, что змеи для Алтайского края не являются редкостью. В нашем регионе обитает четыре вида змей: щитомордник обыкновенный, гадюка обыкновенная, узорчатый полоз и уж обыкновенный. Два первых вида ядовиты, два последних – безвредны.

На Алтае вероятность столкнуться со змеей на природе достаточно высока. А бывали случаи, когда пресмыкающихся обнаруживали и в городах. Так, например, «Бийский рабочий» в 2016 году рассказывал о том, что гадюка заползла в подъезд пятиэтажного дома на ул. Ударной, 73а.

Змею уничтожили без помощи спасателей — убили лопатой (по одной версии это сделал дворник, по другой — кто-то из жильцов). Так или иначе, всё обошлось благополучно для людей.

 

Что делать, если вас укусила змея

«Внимательно осмотрите укус. Если вас укусил безобидный уж или полоз, на коже будет несколько мелких ранок. Их достаточно продезинфицировать спиртом или хлоргексидином и при необходимости перевязать бинтом. 

Укус ядовитой змеи легко узнать по двум аккуратным симметричным проколам и отёку, но кровотечения не будет. При отравлении змеиным ядом повышается температура тела и снижается давление. Пострадавшего может беспокоить озноб, тошнота и головокружение, а в тяжёлых случаях возможна потеря сознания». 

При укусе гадюки первую помощь необходимо оказывать следующим образом. «Обнаружив воспалённый укус, обязательно вызовите скорую медицинскую помощь или отправляйтесь в больницу самостоятельно. Здесь лучше поторопиться: врачи говорят, что у пострадавшего есть около двух часов, чтобы не допустить тяжёлых последствий.

Пока медики едут, промойте рану перекисью или марганцовкой, примите антигистаминный препарат или противовоспалительное средство и пейте больше воды. Можно приложить к укусу лёд, но не больше, чем на пять минут.

А вот специальную сыворотку-антидот, по мнению медиков, брать в поход не стоит. Во-первых, у многих людей она вызывает аллергическую реакцию. Во-вторых, состав яда у разных видов змей отличается, и антидот против кобры не поможет, если вас укусит гадюка или гюрза. Вместо самолечения постарайтесь запомнить как выглядела змея, чтобы врач понял в каком препарате вы нуждаетесь.

Большинство медиков не рекомендуют отсасывать змеиный яд. Отрава может попасть в ранки в полости рта. Кроме того, вы рискуете занести инфекцию и усугубить своё состояние. По той же причине опасно надрезать кожу на месте укуса. Даже если вы уверены в безопасности этих процедур, они имеют смысл только первые 5-10 минут после укуса.

Не стоит активно шевелить раненной конечностью – яд быстрее распространится по кровеносной системе. Накладывать жгут тем более не нужно и даже опасно: в месте перетяжки скопятся яд и продукты разложения. Когда жгут снимут, токсичные вещества попадут в кровь».

Источник: «Аргументы и факты».

 

 

Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на группу «Бийский рабочий» в Facebook. Присылайте ваши фото и новости на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Галина Булахова (Кривошеина)
    30.05.2018 в 16:40

    берите с собой женский грудоотсос. Безопасно и эффективно

  2. Yuriy Kazakov
    30.05.2018 в 20:37

    А самое главное-смотреть под ноги, не хватать змей за хвост и не провоцировать. У нас тут не ЮВА, 99,9 процентов укусов-дело рук (ног) самих кусаемых

  3. Андрей
    30.05.2018 в 23:36

    Меня раз кусала змея в поселке усятсое!пошли посмотреть грибы! сразу укус не заметил,когда опухло и посинело только тогда увидел две дырки на ноге.спас алкоголь в большом количестве,(я и так был пьян)два дня температуры и рво_ы!я отошёл!

  4. Валерий
    31.05.2018 в 10:36

    Укус змеи — это не акт нападения, а акт самозащиты.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: