В Бийске возбуждено уголовное дело по факту распространения компьютерного вируса

Как сообщил старший помощник прокурора Бийска Юрий Юрьев, в ходе доследственной проверки установлено, что в декабре 2015 года жителю Бийска на электронную почту пришло письмо, отправителем которого якобы была налоговая инспекция.

В письме было указано, что в распоряжении инспекции имеется информация, свидетельствующая о наличии не заявленных в установленном порядке объектов налогообложения с указанием ссылки. После открытия ссылки на рабочем столе компьютера изменился фон и появилась надпись «Все ваши файлы зашифрованы, для расшифровки необходимо обратиться по указанному электронному адресу».

При обращении по указанному электронному адресу гражданину было выставлено требование о переводе 15 тысяч рублей за расшифровку информации.

В итоге вирусом была зашифрована вся текстовая, графическая, видео и звуковая информация на компьютере. Впоследствии вирус по завершении работы сам удалился с компьютера.

Органом следствия МУ МВД России «Бийское» возбуждено уголовное дело по 4.1 ст. 273 УК РФ — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: