В январе депутаты АКЗС изменят закон об Общественной палате края

На предстоящей в январе 5-ой сессии АКЗС депутатам предстоит внести изменения в ряд действующих краевых законов. В том числе планируется скорректировать законы «Об Общественной палате Алтайского края» и «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Концепцию изменений депутаты утвердили в рамках декабрьской сессии. В январе законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

Отмечается, что корректировка краевых законов проводится с целью приведения их в соответствие с нормами федерального законодательства. Так в июне этого года вступил в силу Федеральный закон № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», устанавливающий основы правового статуса региональных общественных палат.

В соответствии с его требованиями вносятся следующие изменения в закон Алтайского края «Об Общественной палате Алтайского края»:

— уточняются общие положения, цели и задачи, правовая основа деятельности Общественной палаты Алтайского края. В частности, определяются субъекты, для защиты прав и интересов которых создается Общественная палата. Это — граждане Российской Федерации, проживающие на территории Алтайского края, и некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп, осуществляющих деятельность на территории Алтайского;

— корректируются полномочия Общественной палаты, в том числе закрепляются полномочия по осуществлению общественного контроля за деятельностью территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия на территории Алтайского края, а также полномочия по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти;

устанавливается численный состав Общественной палаты (45 человек) и следующий состав: одна треть формируется из представителей общероссийских и межрегиональных общественных объединений, одна треть — из представителей региональных некоммерческих организаций Алтайского края, одна треть состава — из представителей местных общественных объединений;

уточняются нормы в регламенте Общественной палаты и кодексе этики членов Общественной палаты;

— уточняются нормы, закрепляющие требования к членам Общественной палаты и некоммерческим организациям, имеющим право выдвигать кандидатуры в состав Общественной палаты;

— уточняются нормы, определяющие порядок осуществления отдельных полномочий, принятия решений, оказания содействия, предоставления информации, финансового обеспечения Общественной палаты.

Одновременно с изменениями, которые вносятся в краевой закон «Об Общественной палате Алтайского края», предлагается внести корреспондирующие изменения в статью 38-1 закона Алтайского края «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании» в части корректировки понятийного аппарата и отдельных полномочий АКЗС по взаимодействию с Общественной палатой Алтайского края.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: