Алтайский депутат Александр Прокопьев выступил с важными инициативами по защите спортсменов

Депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев выступил с рядом предложений на круглом столе в Госдуме, посвященном законодательным аспектам организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом.

Александр Прокопьев отметил, что спортсмены имеют повышенные нагрузки на организм и нуждаются в реабилитации и полноценном восстановлении, причем, в короткий срок. Раннее выявление любых отклонений от норм в здоровье у спортсменов позволит своевременно оказать медицинскую помощь и в некоторых ситуациях даже сохранить жизнь.

При этом все виды медицинской помощи с 2015 года погружены в систему ОМС и не покрываются в полном объеме тарифами медицинских услуг. Спортсменам жизненно необходимо углубленное медицинское обследование, и с этим никто спорить не будет. При этом даже в Москве для лиц старше 18 лет не входит в систему ОМС!

Между тем, по данным экспертов FIFA частота внезапной сердечной смерти у спортсменов, по самым скромным подсчетам, в три (!) раза выше, чем у людей, которые не занимаются спортом; смертность в спорте возрастает, примерно, со скоростью 6% в год; 82%  смертельных случаев у спортсменов наступает во время тренировок и соревнований.

«Поэтому так важно обеспечить спортсменов всех возрастных категорий углубленным обследованием и высокотехнологичной медицинской помощью. Более того, сегодня существует ряд вопросов, требующих именно законодательных решений, которые будут способствовать развитию спортивной медицины и всей системы спорта», — подчеркнул депутат.

Александр Прокопьев предложил создать единый регистр информационной медицинской базы данных действующих спортсменов. По его мнению организаторы спортивных мероприятий должны иметь доступ к медицинским данным участников соревнований, чтобы отстранять тех, кто по состоянию здоровья выступать не может. Это также важно с точки зрения профилактики нарушений антидопинговых правил: чтобы снять подозрения в применении допинга со спортсменов, когда они  употребляют препараты по медицинским показаниям.

Такая система должна работать в отношении спортсменов всех категорий, которые планируют принимать участие в спортивных соревнованиях. При этом дополнительно необходимо проработать вопрос в том, где и как будет храниться эта информационная база, чтобы обеспечить защиту персональных данных.

Еще одно предложение депутата касается необходимости разработать и внедрить механизм оперативного информирования федеральных органов исполнительной власти о внесении изменений в перечни субстанций, веществ и методов, запрещенных для использования в спорте.

Это позволит оперативно вносить изменения в перечень запрещенных лекарственных препаратов и специализированных пищевых продуктов, уточнять возможность их использования для оказания спортсменам медицинской помощи.

«ВАДА признает, что существуют ситуации, когда различные заболевания или патологические состояния атлетов требуют приема специальных препаратов. Таким образом, мы защитим наших спортсменов от обвинений в употреблении допинга», — отметил Александр Прокопьев.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Misterminister

    Больницы для неспортсменов закрываются, а он там чего то обсуждает. Пиар.

  2. Магазиноградец

    А не хочет господин депутат вмешаться ситуацию с погромом культуры в городе? Из клуба сахарного завода начали вещи вывозить.

  3. Конрад Маюнов

    Если Прокопьева действительно заботит здоровье — пусть поможет остановить застройку леса на АБ.
    Уничтожение леса СанЗоне ради спорта здоровью на пользу не пойдёт, зато скажется на здоровье прочих жителей.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: