Алтайский сенатор Владимир Полетаев рассказал, чем занимается в Совете Федерации

Владимир Полетаев, будучи членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Алтай, известен и в Алтайском крае, и в других регионах страны. По результатам своей работы сенатор вошел в «золотую» десятку по открытости и эффективности деятельности в Совете Федерации.

Одно из ключевых направлений его законотворческой деятельности — бюджет, финансы, налоги и банки. Однако работа не ограничивается этими темами.

— В ходе каждой рабочей поездки в регион стараюсь как можно больше общаться с земляками, — говорит Владимир Полетаев. — Информация, поступающая в ходе личного приёма граждан и анализа служебной информации, является поводом для решения вопросов на законодательном уровне. В этом полугодии Президент России подписал три законопроекта, которые мы с коллегами разработали на основе реальных проблем.

К примеру, один из федеральных законов, получивших одобрение палаты, предусматривает разделение всех банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от величины капитала и осуществляемых операций. Данный законопроект поддержан председателем Центрального Банка Эльвирой Набиуллиной и ее коллегами из банковского сообщества.

Поводом для внесения инициативы стали обращения предпринимателей, производителей сельскохозяйственной продукции, фермеров. Они рассказали о трудностях при получении наличных денежных средств, необходимых для закупа у населения дикоросов, плодово-ягодных культур, продуктов животноводства. Коммерческие банки, опасаясь санкций Центробанка, вводят ограничения по данной операции. В результате заготовители вынуждены одалживать деньги у «теневых» ростовщиков, а продукция дорожает на 7-10 процентов.

Теперь же, благодаря принятому закону о многоуровневой банковской системе, повысится доступность банковских услуг для населения, поскольку заметно снизится регуляторная нагрузка на банки с базовой лицензией. Именно к этой категории, как правило, и относятся региональные банки. Они станут более самостоятельными при принятии решений и смогут выдавать гражданам наличные по принципу «знай своего клиента» без обязательного взаимодействия с Центробанком.

Регулярно поднимал эту проблему на заседаниях Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, задавал вопросы представителям Центрального Банка. В рамках «Правительственного часа» на заседании палаты обратил внимание руководства Росфинмониторинга на проблемы сельских жителей. Усилия принесли результаты. Совет Федерации в своем Постановлении рекомендовал Центральному Банку совместно с Росфинмониторингом оптимизировать процедуру выдачи наличных для закупа у населения дикоросов и сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, вместе с заместителем председателя Государственной Думы Ириной Яровой Владимир Полетаев разработал и внес законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Также сенатор участвует в рабочей группе по подготовке мер комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах Российской Федерации, которую курирует помощник Президента России Игорь Левитин.

В числе десяти сенаторов Владимир Полетаев включен в состав Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Кроме того, сенатор проводит работу с молодежью.

— Этой весной в Москве прошел финал Кубка мира FIS по фристайлу в самой зрелищной его дисциплине — лыжной акробатике. Российскую сборную тренирует наш земляк Александр Долгов. Вместе с ним организовали для студентов и молодых специалистов из Республики Алтай бесплатное посещение мероприятия. Ребята остались довольны, а я был рад этому посодействовать, — рассказал Владимир Владимирович. — Совсем недавно, в июне, провел в стенах Совета Федерации встречу с учащейся молодежью из республики. С коллегами рассказали о том, как построен законодательный процесс в России, что такое Федеральное Собрание, Совет Федерации, Государственная Дума, каковы функции сенаторов, депутатов. И что немаловажно — показали, каким образом молодые люди могут проявить себя в этой сфере, какие существуют молодежные организации при законодательных органах, которые могут стать трамплином в карьере начинающих государственных деятелей. Кроме того, организовали для студентов экскурсию по Совету Федерации, они даже посетили пленарное заседание, куда допускаются только сенаторы.

По словам Владимира Полетаева, он старается максимально откликаться на просьбы людей, всегда открыт для общения с ними. Для общения использует, в том числе и социальные сети.

Поделиться
 

Комментарии

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: