Первое обсуждение горбюджета-2018 прошло за закрытыми дверями (инфографика)

В повестке внеочередного заседания Думы, которое состоялось 8 ноября, значились два вопроса: дополнение в Устав муниципального образования и утверждение регламента Думы – вопросы, скорее технические, которые депутаты решили быстро – минут за десять.

А вот дальше всем желающим предложили остаться на обсуждение еще одного вопроса – по городскому бюджету. Когда же стало понятно, что среди желающих оказалась пресса, журналистов попросили покинуть зал. Так, первое обсуждение городского бюджета прошло за закрытой дверью, и, судя по тому, что обсуждение это было долгим, поговорить было о чем.

По всей видимости, разговор о бюджете и стал истинной причиной спешной встречи депутатов. Когда заседание закончилось, один из народных избранников пояснил журналистам, что возможно значительное сокращение бюджета.

Напомним, ранее появилась информация, что министерство финансов с 2018 года меняет методику, по которой предоставляет дотации регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности. В пятерку крупнейших получателей должен войти и Алтайский край.

Журналисты попросили прокомментировать, что обсуждалось за закрытыми дверями и готовиться ли городу к тому, что и предложенный проект бюджета Бийска будет существенно секвестирован? Ответная реакция Натальи Быковой, председателя комитета Думы города по бюджету, налоговой и кредитной политике, оказалась неожиданной. Всем присутствующим депутатам она настоятельно «рекомендовала» не общаться со СМИ, поскольку «говорить еще не о чем»: «Дайте этому ребенку сначала родиться, не надо его раньше времени доставать!» (о бюджете).

– Пока еще рано говорить о сбалансированности бюджета, потому что завтра руководитель финансового управления и исполняющий обязанности главы администрации должны встретиться с краевыми властями. И тогда сложится понимание остатков этого года и того, как будут использоваться средства будущего года, – сказал Игорь Степанов («Единая Россия»). – Конечно, хотелось бы больше направить на социальную сферу, но как в любой семье – есть только  определенное количество денег, которое можно потратить.

– Фракция КПРФ направит свои предложения по выделению большего финансирования на социальную сферу. Надеюсь, в крае к нам и депутатам АКЗС прислушаются и выделят дополнительные средства Бийску, — заметил  Константин Шебалин (КПРФ).

Напомним, 13 ноября в 14 часов в большом зале администрации пройдут публичные слушания по проекту бюджета города на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Принять участие в них может любой желающий.

Сравнительная характеристика показателей бюджетов 2017 и 2018 годов. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»

Сравнительная характеристика показателей бюджетов 2017 и 2018 годов. Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»

В тему

Объем дотации Алтайскому краю на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2018 году составит 27 миллиардов рублей, что на 4,5 миллиарда рублей больше, чем в текущем году. Также Алтайскому краю в шесть раз (до 4,2 миллиарда рублей) увеличен объем дотации на сбалансированность бюджета. Планируется, что общий объем дотаций Алтайскому краю на 2018 год составит 31,4 миллиарда рублей. Средства направят на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на поддержку муниципальных образований, а также развитие экономики края, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Любитель прессы
    09.11.2017 в 11:48

    Когда ж это челядь к кормушке подпускали?

  2. Конрад Маюнов
    09.11.2017 в 12:16

    есть только определенное количество денег, которое можно потрать.
    ——————
    Хотели написать «потратИТЬ».
    Кстати, на сайте города почему-то нет информации о слушаниях.

  3. Вячеслав
    13.11.2017 в 15:10

    а еще в проекте бюджета города выложенным на сайте администрации цифры «на итого» не бьются. Научите кто-нибудь их работать в екселе.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: