Школа мэров: Анатолий Мосиевский

В преддверии назначения нового главы Бийска «БР» вспоминает, что обещали в своих предвыборных программах бывшие мэры нашего города, с каким багажом они пришли к завершению своей деятельности и чем каждый из них запомнился бийчанам.

Пожалуй, более помпезной рекламной кампании, чем была у Анатолия Мосиевского, Бийск не видел. Претенциозные издания, вбрасываемые в подъезды домов огромными пачками, как и листовки, удивляющие качеством бумаги, – все впечатляло. Предвыборная программа кандидата на пост главы города Анатолия Мосиевского проходила под общим лозунгом «Все будет хорошо, я с вами!».

А ведь изначально задерживаться в Бийске надолго Мосиевский не планировал. Приезжал в город на полгода, по приглашению, чтобы поправить экономическое положение на ТЭЦ. А потом не хотелось отрывать сына от учебы, и решил остаться. Сам он говорил, что жить, конечно, хотелось в хорошем городе, и он решил сделать хорошим Бийск.

На выборах 2006 года сильных претендентов на пост мэра было много: Юрий Борисов, Владимир Багров, Геннадий Карпушкин, Валерий Тарада, Сергей Тен. Окончательную победу Мосиевский одержал лишь после второго тура.

Изменения в системе власти чиновники и руководители городских предприятий почувствовали сразу же. Стиль общения Анатолия Мосиевского заметно отличался от предшественников: Ивана Кичмеренко и взявшей на себя после его ухода обязанности главы города Лидии Громогласовой. У руля оказался человек жесткий, требовательный, не стеснявшийся в выражениях. О его планерках ходили легенды. Неудивительно, что оппоненты у нового мэра появились быстро. Напряженными были отношения и с Думой.

Анатолий Мосиевский. Фото: Александр Черепанов (архив "БР").

Анатолий Мосиевский. Фото: Александр Черепанов (архив «БР»).

После прихода в администрацию Мосиевский обвинил в мошенничестве созданное при его предшественнике ООО «Тепло», отстранив руководство предприятия; началась первая волна борьбы с нелегальными автоперевозчиками. Кстати, развитие общественного транспорта в Бийске Анатолий Викторович видел прежде всего связанным с автобусами и даже предлагал «закатать в асфальт» трамвайные рельсы.  Он настаивал, чтобы оборонка платила налоги в местный бюджет, а не в Москву.

В это время краевые власти продали свой пакет акций «Бийскэнерго», а при Мосиевском начала готовиться продажа тепловых сетей.

Намечалось грандиозное переименование улиц. Сам мэр приводил в качестве примера три названия для одной улицы – Ленина, Красноармейская и бульвар Петра I и говорил о необходимости навести здесь порядок.

Именно при Анатолии Викторовиче началось активное обсуждение строительства в Бийске двух заводов – по производству свинца и цемента, что вызвало мгновенную критику со стороны «зеленых». Был запланирован проект и мусороперерабатывающего завода. Рассматривалось открытие на базе заброшенных цехов «Полиэкса» мегаптицефабрики, что в итоге вылилось в крупный проект «Алтайский бройлер».

При Мосиевском впервые заговорили о создании биофармацевтического кластера, состоящего из трех компонентов: химико-фармацевтического, биофармацевтического производств и производства продуктов питания.

Однако рядовым бийчанам Мосиевский запомнился прежде всего начавшимся в городе бумом строительства дорог, окончанием ремонта моста и возведением двух станций обезжелезивания воды. Был построен детский сад на 300 мест. В городе стали появляться новые памятники. При нем был реконструирован бассейн в спорткомлексе «Заря», начато строительство стадиона «Юбилейный».

Именно Анатолий Мосиевский включил Бийск в масштабную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, которая закончилась лишь в этом году. Кстати, именно ее и ремонт дорог последующие руководители города называли основными причинами бреши в бюджете Бийска.

В 2010 году Мосиевский вновь идет на выборы, ход которых оказывается непростым для действующего мэра. Вопрос о том, победил ли Мосиевский или уступил Андрею Нагайцеву, для многих остается открытым до сих пор. Вереница «выборных» судов сменяется новым – теперь мэра обвиняют в превышении должностных полномочий – поборах с предпринимателей. Сам Анатолий Мосиевский заявлял, что никакого внебюджетного фонда не создавал, все добровольные пожертвования шли только в бюджет города, каждая копейка тщательно контролировалась: «Раньше все эти деньги шли в чей-то карман, а я направил их в бюджет». Поговаривали, что поддержки из края не было из-за нежелания Мосиевского переводить в региональное управление средства, поступающие по линии наукограда. В июне 2011 года суд первой инстанции признал мэра виновным и лишил права занимать муниципальные должности, а через несколько дней появилось сообщение об отставке Мосиевского.

Он стал последним мэром, избранным народным голосованием. Еще во время его пребывания на посту градоначальника, в апреле 2011 года, на внеочередной сессии бийской Думы депутаты приняли решение о внесении поправок в Устав города, позволяющих отменить прямые выборы мэра и ввести институт сити-менеджерства.

После ухода Анатолия Мосиевского практически единогласно были одобрены кандидатуры Лидии Громогласовой как главы города и Николая Нонко как главы администрации.

Июль 2009 года: ремонт улицы Советской в старом центре окончен. Идет благоустройство тротуара. Фото из архива «БР»: Юрий Верещагин

Июль 2009 года: ремонт улицы Советской в старом центре окончен. Идет благоустройство тротуара. Фото из архива «БР»: Юрий Верещагин

ИЗ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ АНАТОЛИЯ МОСИЕВСКОГО:

— Персональная ответственность всех чиновников администрации.

— Сбалансированная программа основных направлений социально-экономического развития на ближайшие 10 лет.

— Прекратить практику распродажи городского имущества и земли за копейки.

— Бюджет города должен быть бездефицитным и ежегодно увеличиваться как минимум вдвое. И это реально.

— Спроектировать и построить сети газового хозяйства и обеспечить прием и подачу газа для частного сектора.

— Капитальный ремонт домов, включающий ремонт подъездов, фасадов и карнизов зданий, крыш, лифтов и пр.

— Разработать программу переселения из ветхого аварийного жилья.

— Разработать и принять при широком народном обсуждении Городской градостроительный кодекс.

— В течение пяти лет закончить строительство и капитальный ремонт всего дорожного хозяйства. — Приобрести необходимое количество современной техники малой механизации для уборки улиц и дворов от мусора и снега.

— Увеличить автопарк общественного транспорта.

— Разработать программу озеленения города, благоустроить родники.

— Реконструкция старого центра.

— Организовать и поэтапно реализовать программу «Жилье – молодым».

— Немедленная реконструкция городских стадионов.

— Строительство за счет инвесторов спортивно-развлекательного центра с долевым участием города с бесплатным посещением детьми различных секций и кружков.

— Создать городской бизнес-инкубатор.

— Содействовать размещению продовольственных магазинов эконом-класса в шаговой доступности.

— Немедленно изыскать средства на дамбу и городскую набережную, привлечь лучших архитекторов для создания на ее территории прогулочной зоны с элементами зоны отдыха и мест малой торговли.

ЧЕМ МОСИЕВСКИЙ ЗАПОМНИЛСЯ БИЙЧАНАМ?

Евгений Бабиков:

– Своей неоднозначностью. Не каждый день мэров судят. С другой стороны, город действительно помнит его как хорошего управленца, именно «менеджера», как стало модно говорить. Он умел организовать работу. Но, думаю, во многом его подвела авторитарность. Он не слышал чужого мнения, мог запросто нахамить. А его конфликты с Думой, депутатами и публичные унижения собеседников запомнились многим. Думаю, если бы он вел себя по-другому, то в сложный период получил бы поддержку. Но тогда он бы не был Мосиевским…

Андрей Захаренков:

– Дорогами, конечно. Это же при нем отремонтировали Иркутскую, Коммунарский, Васильева, Революции, Мопровский, Советскую. Я до Мосиевского таких масштабных работ не помню. Ремонтировали основательно, не как сейчас. Полностью снимали прежнее покрытие, делали котлованы, которые заливали многослойно. Эти дороги и сегодня стоят. Вообще, помню его фразу: «В городе должно быть два типа поверхности: асфальт и газон». То есть, никаких неухоженных участков земли — с засохшей грязью или поросших высокой травой — в городе быть не должно! Также отмечу, что город в тот период «обордюрился». Еще стали завозить во дворы землю для клумб, что вызвало положительные отклики со стороны жителей. Люди начали активнее заниматься вопросами благоустройства своих дворов.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Сергей
    07.12.2017 в 17:53

    Столько добрых дел и ни одного хорошего слова Как будто и не было его

  2. Ирина Анатольевна
    08.12.2017 в 00:32

    Лучшего мэра в Бийске не было. Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Анатолия во селениях Твоих…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: