Президент Владимир Путин рассказал о дальнейших шагах по укреплению научного потенциала

Вчера, 8 февраля, в День российской науки президент Владимир Путин провёл в Новосибирске заседание Совета по науке и образованию. На заседании обсуждались дальнейшие шаги по укреплению научного потенциала России, сообщает официальный сайт президента РФ.

Вот некоторые выдержки из выступления Владимира Путина:

«Содействие должны получать сильнейшие учёные и исследовательские коллективы. При этом ключевой принцип государственной поддержки – это конкретный, практический результат, создание глобально конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий».

«Взаимодействие науки и бизнеса должно стать ключевым условием реализации программы цифровой экономики. На основе передовых решений предстоит на качественно новом уровне организовать деятельность государственных и социальных учреждений, транспорта и управления городами, занять лидирующие позиции в сфере разработки и применения систем искусственного интеллекта».

«За 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раза. В действующих ценах – намного больше, финансирование гражданской науки выросло в 23,6 раза».

«Серьёзные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше 5 лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65–85 процентов. Конечно, этого недостаточно. И сегодня мы тоже с коллегами говорили, нужно развивать эту базу, причём развивать и в регионах Российской Федерации, там, где наука развита и где имеются перспективы её эффективного использования».

Добавим, что Владимир Путин активно способствовал созданию в России наукоградов. В частности, как уже отмечал «Бийский рабочий», наш город получил статус наукограда благодаря поддержке президента России.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: