Галерея градоначальников Бийска пополнилась новым портретом

Галерея градоначальников Бийска, расположенная на четвертом этаже мэрии, у приемной главы города, пополнилась новым портретом.

Если прежде крайним был портрет Анатолия Мосиевского, то теперь — ушедшего в отставку (в мае 2017 года) главы администрации Бийска Николая Нонко. Портрет выделяется на фоне предыдущих — выглядит гораздо свежее и светлее. Кроме того портрет выполнен в технике «следящих картин»: под каким ракурсом не взгляни на полотно, будет казаться, что человек с портрета смотрит прямо в глаза наблюдающего.

Добиваются подобного эффекта главным образом расположением зрачка посередине глаз. У человека, смотрящего прямо на нас, мы видим именно такие глаза. А когда он глядит в сторону, мимо нас, то нам кажется, что зрачок и радужная оболочка несколько перемещены к краю. Зрачки не меняют своего положения, даже когда мы отходим от портрета в сторону. А так как все лицо мы продолжаем наблюдать по отношению к нам в прежнем положении, то кажется, что портрет следит за нами, поворачивая голову в нашу сторону.

А вот портрета Лидии Громогласовой, за которой и значилась должность главы Бийска, здесь нет, и появится ли он — пока не известно. Как пояснили в управлении делами администрации, они — лишь «исполнители». «Заказ» был только на портрет Николая Нонко, появится другой — выполнят и его.  

Напомним, галерея бийских градоначальников была открыта 18 июня 2009 года, в день города. Идея ее создания принадлежала мэру Анатолию Мосиевскому и Демидовскому фонду. Над ее воплощением трудились историки, представители общественности, сотрудники краеведческого музея, специалисты администрации Бийска и Алтайского края.

Работал над портретами Андрей Аристов, известный на Алтае художник, один из авторов проекта «Выдающиеся люди Бийска», размещенного в портретном зале Драматического театра. Багеты же для обрамления картин заказывали из Англии.

Изначально историческая галерея градоначальников насчитывала 20 портретов. Изображения именно такого числа выдающихся личностей были подлинно установлены и признаны историками годными для репродукции. Как вспоминает Анатолий Цапко, старший научный сотрудник краеведческого музея, с поиском информации о многих градоначальниках возникли проблемы, приходилось обращаться в краевой архив, как это было с четырьмя руководителями города, которые попали под каток репрессий с 1937 по 1939 годы. О десяти градоначальниках не сохранилось никаких сведений. Ну а открывается галерея портретом Якова Сахарова, избранного первым городским головой в 1877 году, когда в Бийске было введено городское самоуправление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. ПЩ
    14.02.2018 в 17:05

    А вот сделали бы заголовок «Николай Нонко повешен в здании администрации Бийска» — побили бы все рейтинги просмотров!

  2. fiks
    14.02.2018 в 22:15

    разве они могут людям сделать приятно , любят только себя

  3. Локи
    14.02.2018 в 23:29

    Погодите, сейчас банкфакс вашу идею возьмет на вооружение))

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: