Виктор Томенко: о назначении, регионе, его проблемах и перспективе

Первый визит врио губернатора Виктора Томенко в Бийск был непродолжительным. В городской администрации он провел рабочую встречу с краевыми и муниципальными служащими, затем уделил время журналистам СМИ Бийского округа, большую часть которых представляли районные издания, а затем направился в драматический театр, где проходил форум партии «Единая Россия».

Проехать по городу времени у Виктора Томенко не было, однако он обещал в ближайшее время вернуться, чтобы познакомиться с Бийском уже более детально. А пока «БР» приводит краткие тезисы из выступлений Виктора Томенко.

О себе

Я коренной сибиряк. Всю жизнь прожил в Сибири, которую никогда не покидал дольше, чем на 2–3 месяца. Жил и работал в Норильске Красноярского края, в Заполярье. У нас зима – 9–10 месяцев в году, температуры опускаются до минус 55 градусов. Там работает горно-металлургический комбинат, известный на весь мир, где добывается весь никель и половина меди России. В этом месте я родился, женился, пошел на работу – как раз на норильский комбинат. Он меня направил на обучение практически без отрыва от производства. Первое серьезное назначение я получил в 26 лет, а в 33 года возглавил активы «Норильского никеля», так сегодня, пройдя преобразования из государственного предприятия в акционерное общество, называется комбинат. Шесть лет я руководил Заполярным отделением этой компании. Потом было восемь лет работы в правительстве Красноярского края, которое почти семь лет возглавлял.

О назначении

30 мая президент Владимир Владимирович Путин принял решение о моем назначении временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Для меня это огромное доверие, большая честь. Это было не просто предложение. Я уже несколько лет состою в кадровом резерве президента. Это специальная система подготовки руководящих кадров для различных отраслей и регионов. О ней больше известно с иронической стороны: мол, обучающемуся нужно прыгнуть со скалы или лечь под танк, но на самом деле акценты сделаны не на то. Это изучение разных аспектов экономической, социальной, политической жизни.

О выборах

Президент сказал, что Алтайский край – благодатный, перспективный регион, но очень сложный. Он так и выразился: «Здесь надо пахать». Но решение президента – лишь на временный период. 9 сентября жители края должны определиться, кого они хотят видеть на должности губернатора. Я формирую программу с моими единомышленниками, с которой можно было бы пойти на выборы. О том, что буду выставлять свою кандидатуру на должность губернатора, я уже публично заявил. На выборы иду с «Единой Россией». Судьба моя так сложилась, что я беспартийный, хотя по молодости, конечно, был в комсомоле. Но после того, как в стране произошли определенные события, я сконцентрировался на производстве. Почему принял решение идти с «Единой Россией» и откликнулся на предложение политсовета поддержать мою кандидатуру? Потому что убежден: эта партия – главная политическая сила в стране, которая формирует основные направления развитии и продвигает их, что важно.

О системе руководства

На встречах с главами муниципальных образований я говорил, что система руководства краем работоспособная. Но как только начинаешь погружаться в определенную проблематику, начинаешь понимать, что есть свои особенности, есть проблемы, копившиеся годами и так и не разрешившиеся. Наши предшественники понимали, что с этим надо что-то делать, но как-то не сложилось…

О Сибири

Позиция руководства страны с моей личной совпадает. У нас в Сибири особая система расселения, закрепления людей на территории, их распределения и организации жизни в населенных пунктах. Мы должны за каждое поселение бороться, сделать так, чтобы люди из Сибири не уезжали, чтобы они находили для себя возможности для реализации. Мы должны серьезно поменять жизнь людей к лучшему.

О СМИ

Я убежден, что «четвертая власть» – это не просто фигура речи, не просто красное словцо, а реально существующее положение вещей. Исполнительная, законодательная, судебная – с этим все понятно. Но именно четвертая власть во многом определяет настроение, взгляды людей, их психологическое состояние, глубину понимания каких-то вопросов отдельных аспектов нашей жизни. Это все главным образом формируется через средства массовой информации.

О программах «80х80», «85х85»

В крае немало интересных программ развития – сейчас начинается какое-то движение по программе «85х85». В их рамках много сделано, но доделано не все. Я думаю, что такие программы, которые принесли ощутимые, заметные результаты, должны быть сохранены и продолжены. Есть возможность исправить недоработки – там, где еще что-то недопланировали, где есть указание объектов, но нет конкретных цифр, которые должны найти отражение в краевом бюджете. Можно пересмотреть и отклоненные решения о включении объектов, которые могли в свое время показаться непрозрачными, неубедительными. Да, по конкретным направлениям были сбои, я уже разбирался с этим и то же поручил правительству и руководителям муниципалитетов. Возможно, были объективные причины для остановки: не удалось пройти экспертизу, не заладились взаимоотношения с подрядчиками, и пришлось расторгать договоры. Но если объекты в программу заявлены, все будет завершено.

О кадрах в медицине

С 2018 года программа «Земский доктор» начинает работать и для городских поселений с населением до 50 тысяч человек. Однако в основе кадровой проблемы лежат более фундаментальные экономические факторы. Сегодня средняя заработная плата по краю составляет 23 тысячи руб­лей. Врачи, как мы помним, согласно указам президента, должны получать две заработные платы: для нас эта цифра – 46 тысяч рублей, а для наших соседей она составляет 70 и 80 тысяч рублей. При этом врач везде примерно одну и ту же работу выполняет. В этом смысле мы проигрываем. Сдвинемся здесь, поменяется ситуация.

О визите в Бийск

Могу точно обещать, что я запланировал проехать по всем нашим муниципальным образованиям, по конкретным районам и, конечно, побывать в таких крупных городах как Бийск, Рубцовск… Надеюсь побывать здесь не один раз за эти три месяца. В ближайшее время снова выберусь в Бийск. Сейчас пройдем момент знакомства, а дальше надо переходить к практическим делам.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Конрад Маюнов
    26.06.2018 в 21:42

    А теперь мнение Томенко о повышении пенсионного возраста в студию.
    Готов этот кадр идти на конфликт ради народа?
    Или тоже будет поддерживать поддержку олигархов, понёсших убытки от санкций, за счёт бюджета, за счёт народа?

  2. Борис Знаков
    27.06.2018 в 09:31

    Ничего конкретного, кроме как о голосовании 9 сентября в статье не написано. Каких либо комментариев о хозяйственной деятельности местной администрации, тоже отсутствуют. Про медицину … Везде приводят СРЕДНЮЮ зарплату…, а медицина у нас не только Глав. врачи и доктора, но фельдшера, медсестры, санитарки . И у последних ФАКТИЧЕСКАЯ зарплата в несколько раз меньше СРЕДНЕЙ. Такое же положение и в образовании. Реальные зарплаты в 2-3 раза меньше средней во всех отраслях города.

  3. yan bel
    27.06.2018 в 10:06

    » Мы должны за каждое поселение бороться, сделать так, чтобы люди из Сибири не уезжали».
    Начните со своей семей,проживаюших в москве .

  4. Богданыч
    27.06.2018 в 10:53

    «…а затем направился в драматический театр, где проходил форум партии «Единая Россия»…»
    — дальше не читал: всё однозначно понятно.
    Предполагаю что в статье вы прочитали: новомодные слова эффективного менеджера «из резерва», успокоительные планы и обещания улучшить и без того хорошую работу предшественника

  5. андрей
    28.06.2018 в 11:28

    говорит много но не о чем такое ощущение что это клон карлина , медицины нет студентам меда работы нет ординатура только за деньги бюджетные места все убрали в ординатуру и где взять врачей

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: