Надо ли подкармливать рассаду калием, азотом и фосфором?

Потоп ли на улице, солнечный ли денек – садоводы больше внимания уделяют подросшей рассаде. Вроде только начали радоваться дружным всходам, как, глядишь, те то пожелтели, то их будто бы объел кто…

Бегут огородники за советами к продавцам удобрений: как, что, зачем? Продавцы и рады стараться, да и интернет пестрит советами, способами и дозировками внесения удобрений. Многие полагаются на свой многолетний опыт, знают, какие подкормки и в какое время не только спасут драгоценную рассаду. Но так ли необходимы эти многочисленные удобрения?

Каждое утро я начинаю с осмотра рассады на подоконнике, – рассказывает читательница Александра Рокова. – Вот и заметила, во-первых, что у нее рост замедлился, во-вторых, листья начали желтеть. По-моему, это верный признак нехватки азота. Я сразу же, благо запас удобрений всегда хранится в кладовке, подкормила растения. Мой рецепт прост, я доверяю давно известным препаратам, выбираю из таких, как аммиачная селитра, сульфат аммония либо сернокислый аммоний, мочевина или аммиачная вода. Я растворяю удобрения в воде, ведь всем известно, что растворенные вещества быстрее проникают в растения и начинают действовать. Для полива рассады я развожу 1,5 ложки азотного удобрения в ведре воды. Обильно поливаю растения обычной водой. Через 2–3 часа поливаю водой с растворенными в ней удобрениями. Через час рыхлю почву.

Одна из наших читательниц обнаружила на рассаде пятна, похожие на ржавчину. Вывод – растения страдают из-за нехватки калия.

Опыт показывает, что для наилучшего результата нужно вносить калийные удобрения два раза, – говорит Екатерина Погодина. – Если заметили пятна на рассаде, возьмите сернокислый калий либо сульфат калия, калимагнезию или сульфат калия и магния, монофосфат калия, калийную селитру. Я начинаю подкормку калием, когда на рассаде сформировалось 2–3 листика, даже если не вижу симптомов голодания. Развожу 8–9 г монофосфата на ведро воды и поливаю.  После пикировки или после высадки растений в почву (теплицу) опять подкармливаю (около 10 г на ведро воды).

Садовод Петр Симонов обнаружил изменение цвета стебля – они сначала потемнели, затем побагровели. Решив, что растениям не хватает фосфора, он не медля подкормил растения, боясь, что иначе через некоторое время листья могут деформироваться и опасть.

Лучше всего для рассады подходят простой суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос, метафосфат калия, фосфоритная мука, костная мука, – говорит Петр Тимофеевич. – Я подкармливаю простым суперфосфатом из расчета 3,5–4 г препарата на литр воды на один квадратный метр. Фосфором рассаду нужно подкармливать только после пикировки. До полного устранения дефицита фосфора проведите несколько подкормок, но между ними обязательно нужно делать одну неделю интервала.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марина Сыромятникова, агроном «Зеленстроя»:

– Не нужно увлекаться удобрениями, рассада в них не нуждается. На этом этапе лучше всего подойдут микроэлементы. Я рекомендую использовать универсальное минеральное удобрение «Фертика Люкс», которое подойдет для овощей, цветов и рассады. В составе: NPK 16–20–27 + микроэлементы (Fe – 0,1 %, В – 0,02 %, Cu – 0,01 %, Mn – 0,1 %, Mo – 0,002 %,  Zn – 0,01 %). Люди часто путают признаки заболеваний, вносят не то и не туда, губят растения.

Первое правило хорошей рассады – правильная земля. Не надо сажать семена в чистый перегной – хорошего урожая не будет. Единственно правильный состав это 10 % песка, 30 % торфа, 30 % перегноя, 30 % дерновой земли. Много перегноя – избыток азота. Из-за избытка желтеют листья, растение становится угнетенным. А люди наоборот начинают вносить азотные удобрения, тем самым еще сильнее губя растения. Факторов, при которых рассада ослабевает или начинает болеть, много. Кто-то заливает растения (появляется черная ножка), другие наоборот слишком редко поливают – рассада чахнет и болеет. Много зависит и от того, как готовили семена, как сеяли.

Нельзя просто по желанию угнетать растения удобрениями. Лучше узнать достоверную информацию  у опытного агронома, а не в интернете или у соседки. Повторюсь, факторов много. Например, фосфор вносят лишь тогда, когда растение уже большое, он необходим для увеличения корневой системы, для формирования богатого урожая. Калий вносят, когда уже образуются плоды.

 

В ТЕМУ

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Для того чтобы рассада была здоровой, нужно создать для нее оптимальные условия. Во-первых, тщательно выбирайте семена. Доверяйте проверенным поставщикам. Уточните у специалистов название фирм-производителей, которые работают без нареканий. Во-вторых, подготовьте правильно почвогрунт. В-третьих, используйте правильную тару (важен размер – не слишком большой и не слишком маленький, а также дренаж).

Уделите время предпосевной подготовке, соблюдайте рекомендованную глубину заделки семян. А еще рассада любит хорошее освещение и тепло. Самое оптимальное расположение – на подоконнике. Также можно установить стол в непосредственной близости от окна. При недостаточности света рассада вытягивается, у нее задерживается формирование цветов и плодов. Учитывая, что необходимая для нормального роста и развития растений продолжительность светового дня составляет 12–14 часов, над рассадой нужно установить подсветку, используя для этого, например, лампы дневного света.

Внимательно следите за густотой посева. Если заметили излишнюю плотность рассады, без лишних эмоций следует проредить посадки. Загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями. К тому же сеянцам банально не хватает места для нормального развития, они испытывают недостаток питания и в результате развиваются неравномерно, становятся хрупкими.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: