Какие ошибки чаще всего допускают бийчане при покупке домов и дач

Бийских садоводов волнует многое. Не отберут ли неоформленный дачный участок? Стоит ли отрывать от пенсии значительную сумму, которую необходимо потратить на межевание земли? Какие документы следует требовать у продавца при покупке земельного участка?
В чем смысл закона о дачной амнистии?  Слухами земля полнится, обрастая в пересудах около подъездов многочисленными, часто несуществующими подробностями. Разобраться, где правда, а где ложь, сегодня поможет Николай Стребков, главный специалист-эксперт Бийского отдела Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю.

Землепользователи нашей страны давно ждали закон, который регулировал бы все насущные для них вопросы. И такой закон есть (93-й закон ФЗ от 30.06.2006). Он принят 12 лет назад, уже трижды продлялся, и будет действовать вплоть до 2020 года.

– Неофициально 93-й закон называют законом о дачной амнистии, – говорит Николай Валентинович. –  Он касается не только дачных участков, охватывает огороды, земли под гаражами и домами (индивидуальное жилищное строительство). Раньше, чтобы оформить по закону свой дачный участок, необходимо было потратить внушительную сумму денег. Именно по этой причине 93-й закон очень ждали, ведь он максимально упрощает процесс оформления земельного участка. Если у вас на руках находится любой документ о предоставлении земельного участка, или о выделении земельного участка, или разрешение на строительство на земельном участке, то лишь на основании этого одного документа и паспорта земельный участок оформляется вам в собственность. Важно отметить, что закон распространяется лишь на документы, выданные до 30 октября 2001 года.

БЕЗ ПРИВАТИЗАЦИИ МОЖНО ОБОЙТИСЬ

В реакцию «Бийского рабочего» обращаются граждане, которые боятся, что неоформленные по закону участки могут изъять в пользу администрации города. Так ли это?

По закону каждый человек обязан подтвердить документально свое право на собственность, – говорит Николай Стребков. – Приватизировать землю необязательно, можно взять ее в аренду. Многие не хотят оформлять землю, руководствуясь нежеланием платить дополнительные налоги. Но взносы, которые каждый дачник оплачивает в своем садоводстве, идут и на земельный налог тоже. Оформление пригодится при продаже и передаче в наследство земельных участков, дома и т. д. Чтобы защитить интересы ваших наследников (право на неоформленную недвижимость, землю доказывают через суд), следует правильно оформить бумаги.

Кстати, с 1 января 2018 года действует закон о невзимании налога с пенсионеров, владеющих дачным участком площадью не более 6 соток (при условии наличия законных документов).

В МЕЖЕВАНИИ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ

Пенсионеры жалуются, что межевание больно бьет по их карману. Называются довольно крупные суммы (от 7 до 10 тысяч рублей за работу специалиста кадастрового учета). Многие не в состоянии оплатить услугу.

– Я всем рекомендую межевать свои участки, – рассказывает Николай Валентинович. – Но, в принципе, этого можно и не делать. За 17 с половиной лет, что я работаю в данной сфере, ни у одного человека площадь участка не соответствовала заявленной в первоначальных документах. Несостыковки появляются из-за неточного способа замера участков (раньше частенько мерили шагами). Если вы не желаете межевать, то вам оформят свидетельство исходя из заявленной в имеющихся документах площади. Если же вы хотите платить достоверный налог, удостовериться в размерах участка, узаконить свои границы до сотой доли квадратного метра, то обратитесь в компанию по оказанию кадастровых услуг. Раньше цены на услуги компаний, которые предоставляли услуги межевания, завышались. Прокуратура вынесла соответствующее представление всем кадастровым инженерам, теперь цена составляет 2500–2600 рублей.

НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

Журналисты «Бийского рабочего» уточнили цену за межевание садового земельного участка в бийских компаниях, предоставляющих кадастровые услуги. Цены варьируются от 3 до 4,5 тысячи рублей.

 

УЧАСТОК НЕ ОТБЕРУТ

– Изъять в пользу государства могут и приватизированный участок, – уточняет Николай Стребков. – Правда, подобное, скорее всего, не случится в нашей местности. Ведь по закону приватизированные участки изымают, если на данной территории планируется строительство, например, аэропорта, башни типа Эйфелевой, проведение Олимпиады и т. п. В таком случае государство возмещает стоимость земельного участка.

А вот если земельный участок не используется, за это могут оштрафовать (минимальный штраф для физических лиц зависит от кадастровой стоимости, но составляет не менее 5 тысяч рублей) и изъять участок у владельца. Законом предусмотрена такая система: по инициативе администрации, например, г. Бийска создается комиссия, которая выезжает на осмотр любого неиспользуемого земельного участка. Специалисты составляют акт (нужно удостовериться, что земля действительно не используется). Аналогичную процедуру проводят в течение трех лет. Затем по решению суда данный участок могут изъять. Эта статья практически не используется для дачных участков, а для полей действует довольно часто.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ

На прием к специалисту Росреестра необходимо приходить со всеми имеющимися документами на земельный участок, дом и т. д. и паспортом. Следует заплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Документы оформляются в течение девяти дней.

На официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) можно зарегистрировать недвижимость, получить сведения из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки, получить материалы и данные из Картографо-геодезического фонда. Услуги предоставляются платно. Заявителю для составления запроса понадобятся данные паспорта,  СНИЛС.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

Самая часто допускаемая ошибка при покупке дачи, дома и т. д. – «приобретение воздуха». Если вы составили договор купли-продажи, но документы остались оформлеными на предыдущего хозяина (он просто отдал их вам), то фактически вы приобрели воздух, и земля вам не принадлежит! По закону прежний хозяин участка должен оформить все документы и лишь потом продавать его, тогда при переоформлении документов проблем не возникнет. Если хозяин не хочет «бегать по инстанциям», можно оформить доверенность и действовать далее самостоятельно.

Приобретая дачный участок, нельзя просто «на коленке» заполнять договор купли-продажи, по образцу, взятому из интернета. Свидетельство на право собственности, на право владения необходимо переоформить на нового владельца.

Подготовила Ксения Цапко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: