Чем заняться на даче в апреле

Как отмечают садоводы-любители и профессионалы огородного дела, работы в апреле может и не быть как таковой. Все зависит от тепла. Установится солнечная погода, поползет ртутный столбик вверх, тогда, да, милости просим на дачные участки. Если же будет ветер, холод да дождь – сидим дома и продолжаем мартовскую работу. Чем можно заняться сейчас на даче, рассказывает читательница «Бийского рабочего» Валентина СИДОРИНА.

ДОМИКИ ДЛЯ ПТИЦ

По краям сада можно развешать гнездовья для полезных птиц на защитных деревьях или шестах. Гнездовья для мухоловок  нужно располагать на высоте 2–4 метра, синичники – на высоте 6–7 метров, а скворечники – около 10 метров (этому меня еще папа в детстве научил). Правильным считается располагать домики для птиц так, чтобы вход располагался с подветренной стороны (на восток или юго-восток, в сторону наименьших ветров). Обращайте внимание и на расстояние между гнездовьями. Скворечники можно располагать близко друг к другу, гнездовья для других птиц располагают  не менее чем на 20 метров друг от друга, так как поселившиеся пары не переносят близкого соседства других птиц.

О гнездовьях для птиц следует подумать заранее. Фото: Анатолий Шипулин, «Бийский рабочий»

О гнездовьях для птиц следует подумать заранее. Фото: Анатолий Шипулин, «Бийский рабочий»

ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ

Как только оттает поверхностный слой почвы, можно снимать зимнее укрытие. Если вы пригибаете верхушки ветвей крыжовника и малину, по мере оттаивания почвы освободите их от земли. Поднятые побеги малины можно сразу привязать к шпалерам или кольям. В последнюю очередь займитесь стелющимися деревьями и земляникой (обычно в самом конце апреля).

ЗЕМЛЯНИКА

Убираем ботву и солому, затем нужно почистить рядки земляники деревянными граблями до полного удаления сухих листьев и растений. Я обычно весь мусор складываю в компостную кучу. Очень боюсь, что мыши повредят плодовые деревья, поэтому на участке на зиму рассыпаю много приманки от мышей, весной нужно обязательно убрать все остатки и сжечь.

ФОРМИРУЕМ КРОНЫ

Чтобы сформировать кроны, удалить поврежденные ветки стоит приступить к обрезке ранеток и полукультурок. У плодоносящих кустов смородины и крыжовника нужно удалить все сухие, сломанные, больные, старые и однолетние слабые побеги (они загущают прикорневые ветви). Вырезание веток поможет регулировать количественный и  возрастной состав ветвей внутри куста, ведь известно, что у черной смородины и крыжовника плодовые почки формируются на однолетнем приросте и живут 1–2, редко 3 года.

Однолетний боковой прирост хорошо образуется у черной смородины на прикорневых ветках в возрасте до четырех лет, у красной и белой смородины – до 5–6 лет, а у крыжовника – до 7 лет, поэтому у ветвей старше этого возраста однолетний прирост меньше 15 см, и его необходимо вырезать у самого основания.

Фото из архива: Александр Черепанов

Фото из архива: Александр Черепанов

МАЛИНА

Если вы выбрали узколенточный способ ведения культуры, на одном погонном метре нужно оставить 15–20 сильных побегов замещения. Все мелкие, недоразвитые, лишние побеги и отпрыски вырезайте у самого основания. Для получения крупных ягод побеги замещения укоротите на 15–20 см.

Совет для молодых садоводов: при работе секатором срезаемую ветвь наклоняйте на тупое узкое лезвие.

Все срезанные ветки нужно немедленно собрать. Их можно использовать для изготовления фашин для подземного дренажа – приемников и траншей (апрель – лучшее время для их устройства).

ПЕРЕКАПЫВАЕМ ПОЧВУ

Под кустами малины, смородины и крыжовника, когда оттает земля, нужно тщательно перекопать почву.  Во время перекопки почвы гибнут зимующие жуки и личинки малинного жука, ложногусеницы пилильщика, питающиеся на смородине.

Куколки крыжовниковой огневки в рыхлой почве уничтожаются хищными жужелицами и  поражаются болезнями. Если кусты сильно повреждены крыжовниковой огневкой, их стоит окучить – тогда из куколок, которые, попадают на глубину до 5 см, не вылетят бабочки.

СМОРОДИНА

В середине апреля внимательно осмотрите кусты смородины для того, чтобы выявить опасных вредителей – смородинного почкового клеща и  смородинной почковой моли. Клещ вызывает вздутие и отмирание почек. Такие почки хорошо заметны – они крупнее обычных, их кроющиеся чешуи разрастаются сильнее, чем у здоровых почек, приобретая вид мини-кочанчика капусты. Поврежденные ветки только вырезают и сжигают, другого способа борьбы нет. Часто клещ настолько сильно поражает куст смородины, что приходится вырезать всю наземную часть до самой земли. 

Гусеницы смородинной почковой моли выедают почки изнутри, оставляя лишь кроющие чешуи. При прикосновении поврежденные почки рассыпаются. Гусеницы моли зимуют в основании куста, при набухании почек поднимаются вверх.  Они хорошо заметны: ярко-красные, длиной 3–4 мм.  Поврежденные почки нужно регулярно собирать и сжигать.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: