В планетарии бийчане могут узнать интересные подробности о далеком космосе

В воскресенье, накануне дня весеннего равноденствия, отмечают Междунардный день планетариев. К необычному празднику присоединится и Бийск – за звездным небом у нас наблюдают больше 30 лет.

Первые лекции в бийской обсерватории прошли в 1988 году. «Купол» построили благодаря директору НПО «Алтай» Якову Савченко, который задумал новое учреждение – «Дом аргонавтов». Под одной крышей собрали детские объединения и кружки, а центром здания стал планетарий.

Планетарием, кстати, называют не только учреждение, где можно больше узнать о космосе, но и специальный аппарат. С его помощью посетители в любое время могут увидеть звездное небо над головой – на купол прибор проецирует изображения звезд и планет. Звездные карты, которые сейчас может рассматривать любой бийчанин, несколько десятилетий назад изучали космонавты. Планетарий был разработан для звездного городка, а затем переехал в Бийск.

Посмотреть на звезды в реальном времени здесь тоже можно. За интересными астрономическими явлениями следят в телескопы: на верхней площадке наблюдают одно событие, с нижней же в этот момент можно увидеть совсем другую картину. Несколько лет назад здесь рассматривали уникальное явление – полное солнечное затмение. Обычно на одной территории увидеть его можно не чаще, чем раз в 100 лет, но бийчанам посчастливилось стать свидетелями сразу двух затмений: в 2006 и 2008 году. Обычно в телескопы здесь наблюдают планеты или созвездия.

А вот за запусками ракет с космодрома Байконур следить лучше невооруженным глазом. На небе летательный аппарат появляется всего на несколько секунд и быстро пропадает из поля зрения телескопа. Южнее нашего города, над Горным Алтаем, от ракеты отделяется третья ступень, которая сгорает в атмосфере. С земли хорошо видно и падение обтекателей, и пламя, вырывающееся из сопла ракеты.

Несмотря на то, что сегодня знания о космических путешествиях и далеких планетах легко можно почерпнуть из Интернета, бийчане стремятся попасть на лекции. Тех, кто интересуется Вселенной, остается много. На интерес бийчан к звездному небу не повлияла даже отмена преподавания астрономии в школе. Информацию о запусках космических аппаратов или о новых открытиях они стали искать самостоятельно, а за уточнениями приходить в планетарий.

В Интернете сейчас очень много недостоверной информации, и у людей часто складываются неправильные представления о Вселенной,  – считает Татьяна Аржакова, лектор планетария. – Многие спрашивают о гипотетической планете Нибиру, из-за которой якобы цивилизации на Земле периодически погибают. Или каждый год в августе появляется информация, что Марс на небе будет больше Луны, хотя этого не может быть. Люди приходят за достоверной информацией, потому что мы можем все рассказать и объяснить с научной точки зрения.

На лекциях часто спрашивают о черных дырах и жизни на других планетах. В планетарии говорят, что за все время ни разу не видели НЛО. За корабли пришельцев часто принимают метеоры и болиды, яркие звезды, а порой даже… китайские фонарики.

Задать вопросы любители астрономии смогут и в это воскресенье – в Доме технического творчества им. Якова Савченко пройдет День планетариев. Маленьких посетителей ждут познавательные программы, квест и мастер-класс, а взрослых – астрономический тест и наблюдение за звездным небом. Посмотреть на далекие планеты можно будет и днем раньше, в субботу.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: