Более 40 домов Бийска попали в программу капитального ремонта в этом году

Программа капитального ремонта действует в крае уже третий год, а вопросов по ней все еще много; это и понятно – рассчитана она до 2043 года. На самые актуальные вопросы отвечает Олег Дурнев, представитель Фонда регионального оператора Алтайского края в Бийске.

– Олег Николаевич, расскажите о программе капремонта на 2017 год. Сколько домов в Бийске будет отремонтировано?

– Более чем в 40 многоквартирных домах Бийска в этом году пройдут работы по программе капремонта. В числе основных видов работ – переустройство крыш с невентилируемых на вентилируемые и ремонт лифтов.

– Почему именно эти работы наиболее актуальны для Бийска?

– Они важны не только для Бийска, а вообще для всего сибирского региона. Кровля и лифты оказывают большое влияние на долговечность эксплуатации зданий. Сегодня бийчане видят, что в городе на домах появляется много шатровых крыш. Опыт показал, что вентилируемые крыши больше всего подходят для наших погодных условий. Поэтому сами собственники изъявляют желание проведения именно такого переустройства кровель. Плоские кровли – проблема для всех территорий края – в наших условиях они не выдерживают гарантийных сроков эксплуатации.

– Есть ли принципиальные отличия жилфонда Бийска от жилфонда Барнаула, Рубцовска, других городов края?

– Больших отличий от жилфонда Барнаула нет. А вот с меньшими городами отличия прослеживаются – с такими, как Рубцовск, Славгород, где состояние жилфонда хуже, чем у нас. Все-таки Бийск интенсивно строился в 60–80-годы прошлого века, когда активно развивалась промышленность. По сравнению с другими городами у нас не самый старый жилфонд, хотя есть еще и здания, построенные в 20–30-е годы. Много в Бийске и малоэтажных построек, а отсюда и длительные сроки самоокупаемости ремонта, и нехватка средств на капремонт.

– В последние годы в Бийске бум строительства нового жилья. Новостройки тоже входят в программу?

– Да. Вопрос лишь в том, какую форму накоплений их жильцы выберут: общий котел, спецсчет у регионального оператора или индивидуальный счет.

– Кстати, уже прошло достаточно времени для того, чтобы сделать первые выводы: что выгоднее – общая копилка или ведение индивидуального счета?

– В Бийске уже есть случай, когда жители хорошей нестарой панельной девятиэтажки с довольно высоким показателем сбора взносов на капремонт накапливали средства на индивидуальном счете. Сумма собралась хорошая – более 600 тысяч рублей. И сейчас они столкнулись с тем, что срок эксплуатации лифтового хозяйства в доме подошел к концу, встал вопрос о замене лифтов. Но собранных средств на эти работы не хватает. И собственники стали интересоваться, как войти в программу по линии фонда и перевести свои накопления в общий котел. И такой пример не единичный.

– Вы бы какой способ накопления рекомендовали?

– Так называемый общий котел. Программа рассчитана на 30 лет, до 2043 года, что говорит о ее серьезности и надежности. Средства, которые вносятся в Фонд регионального оператора, используются только на ремонт зданий и только в пределах того муниципалитета, в котором они собраны. Это четко отслеживается, и собираемые деньги возвращаются на ремонт в том же
городе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Мы коснулись темы собираемости взносов. Насколько этот показатель влияет на сроки включения дома в программу?

– Это один из показателей, который должен учитываться при формировании перечня домов, участвующих в краткосрочной программе, то есть в ближайшие годы. Однако нельзя забывать и о срочности необходимых ремонтных работ.

– Кто определяет порядок включения домов в программу капремонта – региональный оператор или город?

– Администрации муниципалитетов, конкретно в нашем случае – администрация Бийска. При администрации существует комиссия, которая должна формировать перечень домов после проведенного обследования и, возможно, по необходимости корректировать этот список – переносить сроки проведения работ в конкретном доме на более раннее или более позднее время.

– В каком случае требуется подобная корректировка?

– Когда дому требуется срочный ремонт. Например, так произошло с домом № 90 на улице Разина. Был намечен ремонт кровли, а пришлось ремонтировать стены.

– К сожалению, в Бийске отмечаются низкие сборы на капитальный ремонт – они ниже среднекраевых. С чем вы это связываете?

– Причин тому несколько. Одна из них – недостаточная информированность населения о целях и задачах программы капремонта. Этим должны заниматься местные власти, управляющие компании, ТСЖ и другие структуры, отвечающие за взаимодействие с населением. Люди должны знать, что эти средства возвращаются, видеть больше положительных примеров и понимать, что своими силами такие работы собственники едва ли потянули бы. Кроме того, низкую собираемость можно объяснить большим количеством старых домов, жильцы которых надеются на последующее расселение, хотя в соответствующую программу их не включили, и сейчас многие из них просто не платят взносы. Но они почему-то не задумываются о том, почему их дом доведен до такого состояния.

– Все-таки низкие сборы – результат низкой платежеспособности жильцов?

– Я бы сказал, причина – в нежелании платить. В тех же старых домах, нуждающихся в капитальном ремонте, сборы низкие по причине, которую я уже указал, но есть и еще одна категория граждан, которая пока не понимает важности капремонта – это жильцы новостроек. Да, сейчас в их домах проблем нет, но со временем ремонт потребуется и там. И поэтому собственники, видя, что их дома значатся на более поздних сроках программы – в 20–30-е годы, сейчас тоже не хотят платить. Это неправильно. 10 лет – это не так уж и много, и вполне возможно, к тому времени в их доме потребуется ремонт, скажем, кровли или инженерных систем. И вносить на эти будущие работы малые суммы сегодня гораздо выгоднее и проще, чем потом искать всю сумму целиком.

– 30 лет – это очень долго. Многие бояться, что за это время деньги куда-нибудь «уйдут».

– Давайте взглянем на это с другой стороны: если программа рассчитана на 30 лет, значит, она как минимум стабильна. Это уже гарантия существования Фонда и сохранности накоплений.

 

– В характеристиках отремонтированных домов есть отметки, что сборы взносов на доме ниже средних по городу. Однако чиновники не раз говорили, что этот показатель будет одним из основных при формировании перечня домов, в которых работы пройдут в ближайшее время.

– Есть дома, состояние которых близко к критическому. И потребность в капитальном ремонте тут явная. Прежде всего, речь идет о старом жилфонде, собственники которого никогда самостоятельно не собрали бы средства на ремонт здания. Но работы на таких домах ведутся. Нужно воспринимать накопления регионального оператора как «кассу взаимопомощи». Они также будут вносить отчисления, которые в дальнейшем пойдут на ремонт других домов.  

– Нет ли опасений, что жильцы отремонтированных домов, получив свою долю работ, станут перечислять меньше взносов в общую копилку?

– Нет. Ремонт в каждом доме рассчитан на несколько этапов: ремонт кровли, инженерных коммуникаций, фундамента, фасадов. Все сразу дом не получит. Так что, думаю, напротив, видя, что на ремонт их дома уже на одном из этапов затрачено больше, чем было собрано жильцами, сборы будут идти исправно, ведь результат виден. Это реальный выход для ведения масштабных работ.

– Как вы стимулируете к уплате взносов на капремонт жильцов домов, считающихся хроническими должниками?

– Помимо доведения информации о важности программы через СМИ приходится обращаться и в суды. Так, сегодня уже есть решения, по которым работают судебные приставы. Хотя изначально с неплательщиками работают наши юристы: вначале предлагается в добровольном порядке погасить долги, затем подключаются другие механизмы, вплоть до судебных инстанций, в этом случае помимо пени должнику предстоит оплатить и судебные издержки.

 

КРАТКОСРОЧНЫЙ  ПЛАН ПРОГРАММЫ  КАПРЕМОНТА В БИЙСКЕ (2017 год)

Ремонт крыши

пер. Дружный, 11

пер. Коммунарский, 16/1

ул. 1-й Военный Городок, 100

ул. 1-й Военный Городок, 102

ул. 8 Марта, 7/1

ул. Вали Максимовой, 17

ул. Виктора Петрова, 35

ул. Воинов-Интернационалистов, 59

ул. Васильева, 5

ул. Красноармейская, 77/1

ул. Ленинградская, 45

ул. Льнокомбинат, 10

ул. Максима и Николая Казанцевых, 58

ул. Машиностроителей, 13/1

ул. Южная, 2

ул. Южная, 4

Ремонт или замена лифтового оборудования (единиц)

ул. Ильи Мухачева, 232

5

ул. Ленинградская, 55

5

ул. Льнокомбинат, 68

3

ул. Льнокомбинат, 68/1

4

ул. Машиностроителей, 11

3

ул. Машиностроителей, 25

3

ул. Машиностроителей, 27

3

ул. Машиностроителей, 9

2

ул. Советская, 199/4

2

ул. Советская, 201

6

ул. Советская, 205

3

ул. Советская, 213/3

2

ул. Советская, 214

6

ул. Советская, 216

2

ул. Стахановская, 3

3

ул. Стахановская, 5

5

Ремонт фасадов

ул. Виктора Петрова, 35

ул. Льнокомбинат, 10

Переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую

пер. Николая Липового, 76

ул. 3-я Малоугреневская, 16

ул. Вали Максимовой, 5

ул. Вали Максимовой, 9

ул. Георгия Прибыткова, 3/1

ул. Горно-Алтайская, 42

ул. Красная, 81

ул. Ленинградская, 37/1

ул. Льнокомбинат, 11/1

ул. Революции, 99

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: