Вскоре в Бийске начнется выдача социальных транспортных карт федеральным и краевым льготникам

Тем, кто не успел подать заявление на получение именной электронной карты, самое время поторопиться. С 1 июня именно они будут давать право на льготный проезд в общественном транспорте. 

Отдельные вопросы по использованию этого новшества у бийчан еще остались. На них отвечает Дмитрий БРЫЗГАЛОВ, начальник отдела транспорта и связи администрации Бийска.

– Когда начнут выдавать первые электронные ЕПБ?

– С 15 мая. Получатель в отделении «Почты России» сначала заполняет заявление на получение транспортной карты, оставляет его там (в мае заявления принимают до 25-го числа). Заявление направляется в Городской транспортный диспетчерский центр. Там выпускают карту и направляют ее вновь в почтовое отделение, где льготник ее сможет забрать. На сегодня выпущено уже более 6 тысяч карт.

– Электронная карта – это не альтернатива привычному бумажному проездному?

– Нет. Город полностью отказывается от бумажных проездных. Вместо них будут применяться электронные единые социальные транспортные карты. Бумажные проездные билеты не будут выпускать.

– Где и как можно будет пополнить карту?

– Мы специально ушли от новшеств, которые, возможно, вызвали бы у льготников трудности. Поэтому активировать карту будут в почтовых отделениях. Стоит услуга те же 300 рублей, то есть стоимость льготного проездного не изменилась. Вместе с картой льготник получит памятку по ее использованию.

– Если льготник потратит на проезд в общественном транспорте более 300 рублей, баланс карты упадет и ей нельзя будет воспользоваться?

– 300 рублей – это стоимость «включения» карты на месяц. Соответственно, баланс не может упасть до нуля, «выключив» карту. Также неиспользованные средства нельзя перевести на следующий месяц. А все потому, что на самой карте денег нет. То есть работает тот же принцип, что и сегодня: ведь покупая за 300 рублей проездной на май, льготник не может использовать его в июне.

– Обратная ситуация: льготник понимает, что расходы на проезд в общественном транспорте в будущем месяце составят менее 300 рублей, что ему делать в таком случае?

– Проще всего не активировать карту. При этом время «отключения» карты не принципиально: можно не активировать ее хоть месяц, хоть год. Заблокирована для дальнейшей работы она не будет, поэтому можно будет в любое время «включить» карту через оператора на почте.

– «Включить» карту нужно будет в какой-то конкретный срок?

– Да. Мы также не стали менять привычные для бийчан дни, когда льготники приобретали бумажные проездные. Включить карту можно будет с 15-го числа текущего месяца по 5-е число следующего месяца.

– Бумажный проездной бийчане использовали для неограниченного числа поездок. А транспортная карта?

– Долго по этому вопросу спорили и пришли к выводу, что карта должна давать право на неограниченное число поездок. Сами поездки льготника будут отсчитываться электронной системой, но это нужно для взаимоотношений муниципалитета и перевозчика, которому в дальнейшем будет начислена компенсация за провоз этого льготника. Кстати, при этом самим льготникам будет выдаваться билет за проезд. Раньше этого не было.

– Принимать карту будут везде?

– Да, во всех видах общественного транспорта: трамваях, автобусах большой и малой вместимости, которые по привычке бийчане называют «маршрутками».

– Карта – именная. Как подтвердить, что перед кондуктором именно этот льготник. Нужны ли подтверждающие документы?

– Да, документ, удостоверяющий личность потребуется. Довольно часто в таком качестве применяют ветеранские удостоверения. Может быть и другой документ, главное, чтобы в нем были указаны фамилия, имя, отчество и была фотография.

Для получения транспортной карты необходимо заполнить заявление.

Для получения транспортной карты необходимо заполнить заявление.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: