Сохранить и приумножить: о памятнике Пушкину, вандалах и культурной среде в Бийске

Несколько недель бийчане активно обсуждают: в городе появится памятник Пушкину. Почему именно ему, за чей счет появится композиция и не ждет ли его судьба других бийских монументов – об этом интервью с Виктором Буланичевым, директором Демидовского фонда и главным редактором городского журнала «Бийский вестник».

– Виктор Васильевич, Демидовский фонд известен многими добрыми делами: это и установка памятных знаков, и ваша научная, литературная деятельность. А вот памятников как таковых фонд, кажется, раньше не ставил?

– Да, действительно, это так. Если мы зададимся вопросом, что, собственно, создает привлекательный образ города, то сами себе ответим. Это обилие памятников, городских скульптур, мемориальных досок, парков, фонтанов, скверов. Все это создает важную культурную среду. К сожалению, Бийск этим не отличается. У нас мало таких композиций. Хотя еще недавно в городе было семь памятников Владимиру Ильичу Ленину, и только относительно недавно у нас стали появляться другие скульптурные композиции, связанные с Бийском, – это и памятник Петру Великому в старом центре, и памятный знак реке Бии и бийским речникам, и колесо – начало Чуйского тракта у знания музея… Свою лепту вносим и мы, надеясь, что вокруг памятника Пушкину создатся такая культурная среда. Глядишь, так и Пушкинские чтения вернутся в Бийск. Сегодня их проводят в Сростках…

– Возможно, еще не все знают, где появится памятник. Где это место?

– Место выбрано не случайно. Это рекреационная зона рядом с бийским драматическим театром – как мы его условно называем, театральный сквер. 15 лет тому назад мы его разбили, приурочив к запуску театра после капитального ремонта. Еще тогда я попросил главного архитектора Евгения Тоскина и главу города Геннадия Карпушкина при планировке сквера оставить место под будущий памятник или скульптуру. Ко мне прислушались, и место было выложено плиткой, на пересечении тропинок. Но тогда я и не думал, что мне же через 15 лет придется заполнять этот сквер. И так совпало, что в драмтеатре вновь идут масштабные ремонтные работы, будет обновлен фасад.

– У многих вызывает недоумение фигура Пушкина. Почему именно ему памятник? Не бийчанин же…

–  Да, такие отзывы я слышал. Спрашивают, что такого Пушкин сделал для Бийска? Лучше бы такому деятелю поставить. Без сомнения, в Бийске было много достойных людей, память о которых надо бы зафиксировать в памятниках, мемориальных досках. Но кто такой Пушкин для русской литературы? Пушкин – это наше все! Александр Сергеевич – основоположник современного русского языка, на котором мы сегодня говорим.

– Уже звучали вопросы от бийчан, за чей счет будет изготовлен памятник?

– За счет средств Демидовского фонда. Это – средства наших попечителей, как правило,  крупных городских предпринимателей и организаций, которые безвозмездно вкладывают деньги в культуру, искусство, литературу через программы фонда.

Мы обратились к выдающемуся, всемирно известному скульптору Григорию Потоцкому. Нужно заметить, что имена скульпторов у нас мало кому известны, особенно молодому поколению. Поэтому расскажу об авторе: более сотни его творений установлены в 43 странах мира. Это своеобразный скульптор. Да, его работы дорогие. Можно было бы обратиться к более уступчивым авторам, их очень много. Но нам хотелось бы, чтобы город гордился тем, что у нас будет памятник, созданный Григорием Потоцким. Да, прежде в городе устанавливали памятники, созданные другим замечательным автором – Сергеем Исаковым, но я считаю, что иметь скульп­туры лишь одного автора – это все равно, что в своей библиотеке иметь книги только одного писателя. Это не очень здорово. Должно быть разнообразие.

– А какую-то помощь от города вы ждете?

– Демидовский фонд берет на себя изготовление комплекта: бюста Александра Серге­евича, постамента и прилегающего основания. Впервые мы полностью финансируем изготовление атрибутов памятника: до этого, при создании памятника Петру Великому, Демидовский фонд брал на себя отливку памятника, а постамент и инженерные работы по установке город брал на себя. На сей раз, я надеюсь, что город тоже не устранится, и новые городские власти примут активное участие в нашем общем деле и займутся благо­устройством сквера. Там надо поменять плитку, перенести фонари, изготовить лавочки, обновить газоны, разбить парк. Работа в этом направлении уже начата, Демидовский фонд уже высадил там 25 кустов. Нам бы очень хотелось, чтобы в сквере появился вишневый, сливовый, яблоневый, черемуховый уголки.

– Увы, но мы слишком часто слышим в ответ, что лишних средств в городской казне нет… 

– Я повторю, что Бийск отстает от определения культурного города. Парки, вроде бы и есть, но они спроектированы таким образом, что там даже в перспективе нельзя сделать так, чтобы прогуливающимся было где укрыться от зноя или дождя. У нас много объявлений на фасадах зданий и фонарных столбах. У нас много рекламных щитов. У нас грязные бордюры. Все эти мелочи создают облик города. Я много езжу по стране и невольно сравниваю отношение жителей и властей к своему городу. Пока это сравнение не в пользу Бийска. Можно долго говорить о нехватке денег, но денег никогда не бывает достаточно. Думаю, определяющий фактор тут отношение к своему дому, к своему городу. Что-то у нас с этим не так. А ведь должно быть по-другому. Надо сохранять и приумножать наше культурное наследие.

– Необходимо еще и памятники сохранять, в том числе установленные Демидовским фондом. В каком они состоянии: не проявляют ли себя вандалы или иные внешние факторы?

– Вандализм – это такое явление, которое искоренить крайне сложно, но надо с этим бороться. Я, вообще, под вандалами понимаю всех, кто портит облик города – включая тех, кто объявления на стены клеит. Но есть любители поглумиться и над более дорогостоящими произведениями. Вспомните памятник Петру и Февронии Муромским: в первую же неделю после его установки неизвестные украли крест из рук ангела.

Пострадал и созданный нами совместно с речпортом памятный знак Бии и бийским речникам. Удручающая картина. В 2014 году, когда мы его ставили, нас заверяли, что дамба пройдет в шести метрах от него, но в итоге при работах его засыпали грунтом, так полностью он и не очистился; была раздавлена плитка вокруг знака, украдены три черные мраморные плиты. Надлежащего надзора над памятниками, мемориальными досками, которые просто исчезают со зданий, нет.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: