С 1 апреля проиндексированы социальные пенсии

Традиционная ежегодная апрельская индексация социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению увеличила выплаты на 1,5%. В денежном эквиваленте прибавка составила в среднем 127 рублей. После повышения средний размер социальной пенсии стал чуть более 8700 рублей, по государственному обеспечению – 9000 рублей, сообщили представители отделения ПФР по Алтайскому краю.

По словам заместителя управляющего краевого ОПФР Тамары Загнетиной, индексация пенсий с 1 апреля текущего года коснулась более 77 тысяс пенсионеров Алтайского края, из которых 70 тысяч — получатели социальных пенсий.

Причем индексация в данном случае проведена пенсионерам независимо от того, работают они или нет.

Сотрудники краевого ОПФР напоминают, что пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим от радиации, и нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих и чернобыльцев. Социальная пенсия положена тем, кто не заработал право на страховую пенсию по старости. Ее получают мужчины в 65 лет, женщины – в 60 лет. Кроме того, социальная пенсия назначается тем, кто потерял кормильца, круглым сиротам, инвалидам, детям-инвалидам.

Вместе с тем, с 1 апреля доиндексировали и страховые пенсии у неработающих пенсионеров, которых в Алтайском крае 565 400. Надбавка небольшая: стоимость пенсионного коэффициента составила 78 руб. 58 коп. (вместо 78 руб. 28 коп.). Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации после завершения трудовой деятельности.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то с 1 августа произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Машута Синявская

    В нашей стране пенсионеров можно приравнять к нищим. Люди, которые немало потрудились на своем веку получают копейки и не могут свести коны с концами. Нужно, как верно предлагает Сергей Миронов, ввести обязательную доиндексацию пенсии в 2017 году, так как индексация пенсий в 2017 году рассчитывалась из показателей за 2016 год. Прибавка к пенсии в 120 рублей не перекроет рост цен на продукты в 2017 году.

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: