Как изменилась наша жизнь с 1 июля 2018 года

С июля выросли тарифы на коммунальные услуги и природный газ, вступил в силу «пакет Яровой», а у предпринимателей появились онлайн-кассы.

Выросли тарифы на коммунальные услуги

1 июля начнут действовать новые тарифы на коммуналку, установленные в конце прошлого года управлением Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов. В большинстве они увеличились. О том, какими они стали в Бийске, мы писали вот здесь.

Выросли цены на природный газ

Управление края по госрегулированию цен и тарифов утвердило цены на природный газ с 1 июля 2018 года. Газ для населения подорожает на 2,7-2,9% для разных территорий региона.

Новые розничные цены на природный газ утверждены решением от 27 июня 2018 года.

Цена газа, поступающего по газопроводу «Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск» (участок 87 км – Горно-Алтайск), с 1 июля увеличится с 7,138 до 7,33 рублей за кубометр, или на 2,7%.

По этой цене будут платить за природный газ Белокуриха, Бийск, Алтайский (два сельсовета), Бийский (два сельсовета), Зональный (три), Красногорский (два), Смоленский и советский районы.

Для остального населения цена возрастет с 6,062 до 6,24 рублей за кубометр, или на 2,9%.

Вступила в действие система «Меркурий»

Также с 1 июля этого года все организации и ИП, которые производят, перевозят или продают продукцию, которая подлежит ветеринарному контролю, должны оформлять всю сопроводительную документацию через систему «Меркурий».

Речь идет о мясной, рыбной, молочной продукции, яйцах, консервах, маслах животного происхождения и т. п. Это делается, чтобы свести на нет оборот сфальсифицированной продукции животного происхождения. Доступ в систему «Меркурий» выдает Россельхознадзор. Для тех, кто продолжит работать, минуя эту систему, предусмотрены высокие штрафы и другие виды наказаний. Специалисты уже прогнозируют исчезновение многих товаров животного происхождения с полок магазинов и удорожание этой категории продуктов питания.

Изменились отношения работников и работодателей

С 1 июля вступают важные изменения для работодателей. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, если сотрудник работает сверхурочно в праздничный или выходной день, то эти дни ему будут оплачивать только один раз в двойном размере. Раньше же нужно было оплачивать те же часы еще раз как сверхурочные.

Оплата первых двух часов переработки в полуторном размере теперь будет действовать только в будние дни.

Кроме того выход на работу в выходные, согласно изменениям, должен оплачиваться в двойном размере по количеству отработанных часов.

А еще с 1 июля запрещено устанавливать ненормированный рабочий день при неполной рабочей неделе и неполном рабочем дне.

А вот сотрудников, которые работают в сутки четыре часа и меньше, работодатели теперь могут лишить перерыва на обед.

Появились новые меры против пьяных водителей

С 3 июля для проверки водителей на состояние опьянения, помимо алкотестера и анализа мочи, будут использовать новый метод — забор крови из вены. Заниматься этим будут врачи в медучреждении. Концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови будет достаточно, чтобы признать водителя пьяным. 

Такие анализы будут полностью равноценны «продуву». А значит, пьяному водителю выпишут штраф в размере 30 тысяч рублей и лишат прав от 1,5 до 2 лет. За повторное правонарушение автолюбителю грозит уже крупный штраф до 300 тысяч рублей и тюремный срок до 2 лет лишения свободы.

Увеличились акцизы на табачную продукцию

Правительство приняло решение о повышении с 1 июля акцизных сборов на табачную продукцию на 10%. Увеличение с 1562 рублей за тысячу штук до 1718 рублей приведет к росту стоимости пачки сигарет. Такая мера, по мнению инициаторов, станет верным оружием в борьбе с табакокурением. Первый рост произошел еще 1 января текущего года. В 2018 году сигареты в среднем станут дороже на пять рублей.

Появились онлайн-кассы

С 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания перейдут на онлайн-кассы. Эти аппараты могут передавать информацию о покупках в налоговую службу через интернет. Те предприниматели, кто проигнорирует требование, грозит штраф. Организациям от 30 тысяч рублей, ИП – от 10 тысяч рублей. За повторное нарушение объект могут закрыть на 90 дней.

В России уже установлено около двух миллионов онлайн-касс, который позволяют передавать информацию непосредственно в ФНС.

Студенты и бюджетники перешли только на карты «Мир»

С 1 июля все работники бюджетной сферы, госслужащие и студенты будут получать начисления только на карты «Мир». Перевод их на единую расчетную систему начался летом прошлого года.

По данным Центробанка РФ, в настоящее время выпущено 37 млн карт «Мир», ими пользуются более 95% работников бюджетной сферы и пенсионеров. Пенсионеры, имеющие другие банковские карты, будут переводиться на платежную систему «Мир» до 1 июля 2020 года.

Вступил в силу «пакет Яровой»

Речь о пакете антитеррористических поправок в законы, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Теперь операторы связи должны будут хранить записи разговоров и переписку клиентов до полугода.

На выполнение этого закона компании потратят миллиарды рублей. МТС оценивает расходы на исполнение закона в течение пяти лет в 60 млрд рублей. «Вымпелком» («Билайн») готов потратить 45 млрд рублей за такой же срок. «Мегафон» — 35–40 млрд рублей в течение пяти лет. Tele2 потребуется несколько десятков миллиардов рублей в ближайшие два-три года. В связи с этим операторы сотовой связи уже анонсировали неизбежный рост тарифов на услуги связи.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: