Алтайский край вошел в десятку регионов с самой низкой для населения доступностью бензина

РИА Рейтинг назвало регионы, жители которых могут купить больше и меньше всего бензина на свои среднемесячные зарплаты.

Больше всего автомобильного топлива на зарплату могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Москвы и Чукотки, наименьшее количество – Дагестана. При этом в десятку регионов с самой низкой доступностью, помимо северокавказских республик, вошли Республика Калмыкия (496 литров), Алтайский край и Республика Крым.

Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина марки Аи-92, который мог приобрести житель того или иного субъекта страны в середине июля на среднюю в регионе заработную плату (брался период с июня 2017 года по май 2018 года).

Разница в ценах на бензин между максимумом и минимумом в различных районах страны превышает 30%. При этом разброс в доходах населения между регионами также довольно велик.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2 тысяч литров в месяц. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский автономный округ (1,6 тысячи и 1,599 тысячи литров соответственно).

При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров. Однако в 72 регионах страны, то есть в 85%, доступность бензина меньше этого среднего значения.

Авторы исследования отмечают, что там, где бензин наиболее доступен населению, он при этом еще и, как правило, дороже. Так, наивысшая цена Аи-92 отмечена на Чукотке, в Якутии, Магадане и на Камчатке, где живут «зажиточные» россияне.

Самый дешевый бензин в России продается в уральских и западносибирских регионах – в Челябинской, Курганской, Томской и Кемеровской областях.

Эксперты РИА Рейтинг не ожидают существенных изменений в расстановке позиций рейтинга доступности бензина в регионах в ближайшем будущем. Но в целом доступность бензина может увеличиться в силу наблюдающегося роста заработных плат и стабилизации цен на топливо, достигнутого административными мерами.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Горожанин
    10.08.2018 в 12:59

    Откуда в самом нищем регионе страны будет доступность бензина? Тут думаешь: как бы выжить, а не купить бензина…

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: