В Бийске могут закрыть шесть библиотек, если на их содержание не найдется еще трех миллионов рублей

Несколько месяцев бийчане обсуждают возможность закрытия городских библиотек. В конце декабря говорили о том, что читателям придется попрощаться с тремя учреждениями. Недавно стало известно, что под вопросом существование уже шести.

Среди организаций, которым в ближайшее время грозит сокращение, – детская библиотека № 5 на ул. Красноармейской. Ее заведующую и единственного библиотекаря Надежду Голубцову о такой перспективе предупредили в середине февраля. Сотруднице передали уведомление – в связи с оптимизацией ее должность вывели из штатного расписания библиотечной системы.

В подобной ситуации Надежда Ивановна была пару лет назад. Библиотеку № 8 на ул. Чехова, в которой женщина работала до этого, тоже закрыли. Надежда Ивановна вспоминает, что тогда она болезненно перенесла сокращение: это было одно из немногих учреждений культуры в районе, к тому же в библиотеке бывший педагог нашла новое призвание.

Теперь заведующая больше переживает за маленьких читателей – возможности брать здесь интересную и полезную литературу могут лишиться более тысячи юных горожан. Рядом с библиотекой несколько школ и детских садов, многие дети живут в соседних домах, так что за новой книгой они часто забегают после уроков. Не пустует и читальный зал – ребята приходят поиграть или полистать журналы. Если учреждение закроют, школьникам придется переводиться в Центральную детскую библиотеку.

– Не каждый ребенок сможет туда ходить, – беспокоится Надежда Ивановна. – Родители сейчас постоянно работают и не имеют возможности провожать детей в библиотеку. И самого ребенка вряд ли отпустят так далеко – в центр придется ехать пять остановок на трамвае или автобусе, а сколько нужно переходить дорог!

Узнав о возможном закрытии, посетители стали собирать подписи за сохранение библиотеки. Спасти учреждение стараются не только юные читатели, но и родители. Недавно детскую библиотеку № 5 отремонтировали на средства спонсоров, и читатели надеются, что содержание учреждения, расположенного в трехкомнатной квартире жилого дома, обойдется не очень дорого.

Против закрытия выступили читатели других библиотек, находящихся под угрозой ликвидации, но беспокоит сложившаяся ситуация не только бийчан. Недавно закрытие учреждений наукограда обсуждали в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

– Оптимизация библиотечной системы в Бийске идет уже давно, – рассказала Елена Быковская, заместитель директора Централизованной библиотечной системы города Бийска. – Все, что можно было сократить без ущерба для производства, сокращено. Во всех библиотеках, кроме крупных, работает по одному-два человека. Закрыли библиотеки № 8 и № 11, ничего не дал аутсорсинг. Ранее на содержание библиотечной системы выделялось 18 миллионов рублей. В прошлом году запланировано было 15 миллионов, а в итоге библиотеки отчитались за 13,5 миллиона.

Следующим этапом оптимизации должно стать сокращение шести библиотек, которые обслуживают больше 10 тысяч читателей. В основном это те бийчане, которые не могут позволить себе регулярно отдавать несколько сотен рублей за новые книги – пенсионеры, многодетные семьи. Несмотря на планируемое сокращение, библиотек в городе должно быть больше, объясняет Елена Быковская.

Сейчас в Бийске 16 библиотек, а по новым нормативам обеспеченности населения библиотеками в нашем городе должно быть 21 учреждение.

48 тысяч читателей обслуживают бийские библиотеки.

Как объяснил Владимир Красилов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города, причиной сокращения библиотек в Бийске стала сложная финансовая ситуация. Земельный налог стал меньше, и теперь город должен вернуть платившим его предприятиям более 200 млн руб. Эта нагрузка легла на социальную сферу, расходы на которую в этом году сократили на 10 %. Пересмотреть бюджет пришлось многим учреждениям, в том числе и библиотекам. Для них единственный способ избежать ликвидации, по мнению специалистов управления, – найти недостающие 3 млн руб.

Все учреждения культуры, спорта и молодежной политики работают над этой проблемой, – сказал Владимир Красилов. – Нам нужно найти недостающие средства. В прошлом году у библиотечной системы было 14 миллионов рублей, в этом, в связи с секвестрованием, –  11 миллионов 567 тысяч рублей, 3 миллиона рублей они должны найти самостоятельно, тогда библиотеки не будут закрывать.

Поделиться
 

Комментарии

  1. Магазиноградец

    Объясните кто-нибудь Красилову,что культура не бизнес. Во всем мире культура поддерживается государством. Где библиотеки найдут 3 миллиона? Книжки продадут? Начнут с читателей брать деньги? Есть другой варант: сократить управление культуры, спорта и молодежной политики. И безболезненно для культуры, и вполне в духе оптимизации.

  2. Ирина Плисова (Русанова)

    Налицо совершенно вопиющий факт «оптимизации» библиотечного обслуживания. В поисках денег власти предпочитают заглядывать не в карманы крупных чиновников, а «скрести по сусекам». Очередь дошла до библиотек. И всё это, надо понимать, ради экономии средств, которые так необходимы нашей местной власти. Законопатить финансовую прореху при помощи экономии на библиотеках — эта мысль достойна войти в учебники по экономике. А может, всё-таки эффективнее будет поискать резервы в другом месте?

Оставить комментарий Правила комментирования

Войти с помощью: